Иммунитетом называют способность организма в первую очередь защищаться от микробов, чужеродных клеток и тканей или по другому, иммунитетом можно назвать защитные свойства организма. Одним из главных факторов повышения иммунитета  является правильно организованные занятия физкультурой и спортом. Благодаря этому у людей, ведущих здоровый образ жизни наблюдается лучшая устойчивость организма к заболеваниям. Занятия спортом, закаливание организма и здоровый образ жизни все это в сочетании благоприятно сказывается на укреплении и повышении иммунитета.


Достаточно разжевывать в день 2-3 кусочка прополиса размером со спичечную головку, и постепенно организм приобретет крепкую защиту против различных инфекций. Можно и сразу проглотить, запивая водой.

Для укрепления иммунитета организма при любом заболевании полезен следующий чай: в его состав входят в равных частях подорожник, кукурузные столбики, репешок, плоды шиповника, плоды рябины, лист земляники и зверобой. Это витаминные растения и растения, богатые цинком, который благотворно влияет на иммунитет. 2 ст. ложки измельченного сбора заварите 0,5 л кипятка, настаивайте до остывания, процедите. Получившийся настой выпейте в течение дня. Пейте настой этого сбора для укрепления иммунитета в течение 2–3 месяцев, однако после каждых трех недель приема делайте недельный перерыв.

Повысить иммунитет также можно придерживаясь следующего совета: начинайте утро со стакана кефира или любого другого кисломолочного продукта. В закваске кефира, как и в простокваше, ряженке, йогурте участвуют биологические целители - бактерии, повышающие местный иммунитет слизистой оболочки желудка и кишечника.

Кефир живой напиток, в котором существует симбиоз, то есть природное содружество полезных человеку микроорганизмов, помогающих друг другу процветать и размножаться. С этим связаны многие благотворные воздействия кефира на наш организм: он нормализует состав микробной флоры, улучшает пищеварение, повышает иммунитет. Всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом. Кроме того, кефир насыщает организм кальцием и успокаивает нервную систему. Особенно полезен кефир пожилым людям, беременным женщинам и детям. Кефир необходим всем тем, кто мечтает нормализовать свой вес и избавиться от отеков, однако им лучше пить кефир нежирный (1-2,5%).
 
Для повышения иммунитета возьмите две столовые ложки измельченных листьев березы залейте 0,5 л кипятка с вечера, оставьте настаиваться до утра, затем процедите и принимайте по стакану утром натощак и днем перед обедом. Делайте так, пока листья не огрубеют и не станут жесткими.

Для укрепления иммунитета не обойтись и без антиоксидантных комплексов, таких как АОК-селен, спирулин-селен, антиоксикапс и др. Эти комплексы защищают жизненно важные составные части клеток и тканей от окислительного повреждения кислородом. Витамины С, Е, В-каротин и селен, входящие в состав этих комплексов, особенно важны для поддержания в активном состоянии системы клеточного иммунитета, защищающего организм от проникновения болезнетворных бактерий, вирусов и возникновения раковых клеток. Напомню, что антиоксидантными свойствами обладают зеленый и черный чай, чеснок, душица, ягоды, мед, синий виноград, пророщенные зерна овса, гречихи, гороха, пшеницы, облепиха, черная рябина. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, являются надежным защитником иммунной системы от различных интоксикаций, нормализуют обменные процессы, содействуют росту и заживлению тканей. Содержатся эти кислоты в сайре,ставриде, скумбрии, мойве, сельди. Жир этих рыб обладает и противоопухолевым действием. Работа иммунной системы не может быть полноценной, если не налажена функция кишечника и «засорена» кровь. Чтобы ликвидировать запоры, нельзя долго употреблять слабительные они раздражают слизистую кишечника; нельзя злоупотреблять и клизмами они вымывают полезную микрофлору, нарушая функцию кишечника.


Очистка кишечника

Для очистки кишечника лучше применить другие методы. Утром натощак полезно выпить стакан прохладной воды, а через 15 мин. съесть яблоко или салат из сырых овощей, заправленный растительным маслом. Необходимо также сделать несколько движений животом, энергично втягивая и выпячивая его это способствует оттоку сгустившейся за ночь желчи, а также включает перистальтику (двигательную функцию) кишечника. Такие упражнения желательно делать несколько раз в день, полезно и массировать кишечник по часовой стрелке в течение 1 -2 мин. Во время вечерних бдений у телевизора нельзя сидеть часами неподвижно, наживая запор, геморрой и расширение вен. Это самое благоприятное время поработать во благо своему здоровью. Полезно, сидя, раскачиваться в стороны, втягивая и выпячивая живот, в течение 10 мин. Усилить перистальтику поможет мас- саж живота струей душа. Ешьте побольше яблок. j Высокое содержание витаминов и минеральных солей в яблоках давно установленный факт. Яблочный пектин выводит из организма все лишнее и I вредное для него. Полезно для очищения кишечника съедать в день 2-3 ст. л. запаренных отрубей, которые содержат в себе пищевые волокна. Их много также в овощах, фруктах, ягодах, семенах, орехах, зелени. Роль пищевых волокон очень важна они очищают кишечник, обеспечивают его перистальтику, выводят токсины, укрепляют иммунитет, т. е. в сыром виде они сохраняют энергию солнца и земли, а также свои биологически активные свойства, которые значительно утрачиваются при тепловой обработке.

Кваша

Вот одно из блюд, которое сохраняет все эти свойства и называется «кваша». Взять в равных частях смесь необработанных паром хлопьев 5 злаков: ржи, овса, пшеницы, гречки, ячменя, залить их простоквашей или кефиром, хорошо перемешать (лучше миксером) до консистенции сметаны, добавить 1 ч. л. меда или натертое яблоко с кожурой, мелко нарезанные укроп и петрушку, накрыть крышкой и оставить на столе до утра. Утром в квашу добавить натертые сырые овощи с кожицей, 1 ч. л. сметаны, тертые орехи. Кваша является отличным очистителем желудочно-кишечного тракта, иммуностимулятором, питательным и легко усвояемым блюдом.


Общеукрепляющее средство для повышения иммунитета

300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма, 2 лимона с цедрой пропустить через мясорубку, добавить 300 г меда, хорошо перемешать. Съедать по 1—2 ч. л. в день ослабленным болезнью людям. Хранить в холодильнике. Можно приготовить смесь в другой пропорции: 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 стакан кураги, 1 стакан изюма, 2 лимона с цедрой, 1,4 стакана меда. Принимать по 1 ст. л. (детям — по 1 ч. л. — 1 десертной ложке) как общеукрепляющее и повышающее иммунитет средство. На курс лечения требуется 1—2 порции такой смеси.

Возьмите небольшую крепкую головку чеснока и разделите на дольки, которые нужно очень тщательно очистить от покрывающей их пленочки. Потом разрежьте каждую вдоль на две части и опустите чеснок в бутылку. Залейте ее 300 г спирта, разбавленного пополам кипячено водой, или же хорошего качества водкой. Заверните бутылку в черную бумагу и поставьте в шкаф. Настаивать надо трое суток в абсолютной темноте. Затем слейте жидкость и храните настойку в холодильнике. Принимать ее надо по 20-25 капель 3 раза в день женщинам, 30-35 капель мужчинам. Уже через 3-5 дней вы почувствуете себя бодрее.

Взять стакан овса в кожуре, промыть несколько раз в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды, варить на медленном огне, упаривая до половины объема. Затем процедить и добавить в отвар столько же молока, снова прокипятить, положить 4 ложки меда. Напиток, приятный на вкус, пить теплым 3 раза в день по стакану до еды.