Эрозия — это поверхностный дефект в пределах слизистой оболочки (даже не на всю ее толщину), а язва — более глубокое поражение, которое может захватывать все слои стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Таким образом, принципиальное отличие эрозии от язвы заключается только в глубине поражения стенки желудка. Эрозии заживают без образования рубца. Эрозивные поражения желудка, двенадцатиперстной кишки по международной классификации заболеваний и травм 10-го пересмотра (МКБ-10) входят в одну группу с язвенной болезнью.

Различают эрозии острые и хронические. К хроническим относят эрозии, не подвергшиеся обратному развитию в течение 30 дней и более. В формировании острых первичных эрозий наибольшее значение имеют стрессовые факторы, крепкие алкогольные напитки, прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин, ибупрофен, диклофенак, индометацин,пироксикам, напроксен, кортикостероиды, резерпин, препараты хлорида калия и прочие. Вторичные (эндогенные) острые эрозии являются сопутствующей патологией, осложнением различных заболеваний (при почечной недостаточности, анемии, заболеваниях печени, опухолях кишечника и т.п.). «Эрозирования» слизистой оболочки наблюдаются при раке, лимфомах и других опухолях желудка, болезни Крона.

Основными показаниями к назначению НПВП являются воспалительные процессы различной этиологии, боль, лихорадка, склонность к развитию тромбозов и др.

Ежегодно в мире нестероидные противовоспалительные препараты принимают более 300 млн. человек, при этом только 100 млн. — по назначению врача, а остальные пациенты используют их самостоятельно. При этом потребляют 44000 тонн аспирина! Однако даже кратковременный прием НПВП (втом числе и аспирина в низких дозах) может приводить к развитию тяжелых осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В настоящее время установлено, что на фоне НПВП могут развиться поражения любых отделов ЖКТ — от пищевода до толстой кишки. Наиболее часто патологические изменения отмечаются в антральном отделе желудка и несколько реже - в луковице двенадцатиперстной кишки. Клиническая картина у больных с эрозивными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при повышенной кислотности и наличии Хеликобактера пилори, напоминает проявления язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или дистального отдела желудка. Отрыжка и изжога имеют упорный характер и наблюдаются у 75% больных, часто сочетаясь с тяжестью в правом подреберье и метеоризмом, прежде всего, у больных с сопутствующими хроническим дуоденитом и терминальным эзофагитом. Периодические тощаковые и «голодные» боли, присущие абсолютному большинству больных, часто отдают в позвоночник.

Лечение больных эрозиями осуществляется амбулаторно, при геморрагическом синдроме - стационарно. От больного, прежде всего, требуется нормализовать образ жизни и режим питания. Необходимо устранить стрессовые факторы, нервно-психические и физические перегрузки, исключить курение. Отдых должен быть полноценным, с положительными эмоциями.

Важнейшее значение имеет режим питания. Необходимо частое дробное питание 4-6 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часа в течение дня. В последние годы взгляды на диету для больных язвенной болезнью и с эрозивными поражениями подвергались радикальным пересмотрам.

Большинство современных гастроэнтерологов считают, что можно не придерживаться диетических столов (по М.И. Певзнеру), однако игнорировать диетическое питание как один из лечебных факторов ни в коем случае нельзя. Из рациона следует исключить острое, жирное, раздражающие слизистую желудка блюда, наваристые супы, специи, приправы, газированные напитки, кофе, шоколад. Прием молока повышает на непродолжительное время (20-25 мин.) буферные свойства пищи. При непереносимости молока от него следует отказаться.

Лечение эрозивных поражений требует обязательного применения фармакологических препаратов с включением одного из базисных средств. Поэтому всем, у кого имеются эрозии, необходимо обратиться к специалисту для назначения грамотного лечения.

В качестве дополнения к основному лечению может применяться фитотерапия.

Отвар семян льна, обладающий обволакивающими свойствами, оказывает хороший клинический эффект у больных с эрозивными поражениями. Для приготовления отвара утром столовую ложку чисто вымытых семян льна залейте стаканом кипятка и парьте на водяной бане 10-15 мин. Пейте в течение дня по 2 ст.л. отвара за 30 мин. до еды.

Полезно пить и капустно-картофельный сок по 0,5 ст. утром натощак. Положительный эффект связан с высоким содержанием в капустном соке витамина U, который оказывает благотворное действие на слизистую. А сок картофеля снижает выработку желудочного сока, тем самым уменьшая агрессивное влияние на слизистую.

Профилактика эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает устранение вредных воздействий на слизистую и грамотное назначение нестероидных противовоспалительных препаратов. Существуют определенные правила приема НПВП:

хорошо разжевывать таблетку перед проглатыванием,

запивать таблетку достаточным количеством воды,

принимать препарат после еды,

для регенерации слизистой по возможности делать на 1 -2 дня в неделю перерыв в приеме НПВП,

при наличии факторов риска профилактически принимать одно из желудочных средств.