С устранением из обихода тяжелого труда, с обеспечением комфорта жизни мы потеряли ряд важных полезных факторов, положительно воздействующих на организм, на укрепление нашего здоровья. Оказывается, хорошее самочувствие и нормальная работа сердца обеспечиваются не столько покоем, сколько определенным объемом физической нагрузки. Наукой доказано: если совершенно здорового человека заставить лежать неподвижно, то вскоре у него от бездействия слабеют мышцы сердца. Примерно через месяц дает себя знать процесс медленного рассасывания костей, а затем отложение солей в стенках сосудов.

При этом организм человека утрачивает способность гибко реагировать на изменения окружающей обстановки и темпов жизни.

Вначале снижению физической активности не придавали особого значения. Устранение из обихода человека тяжелого, потом менее тяжелого труда считали даже полезным. Машины и техника постепенно сняли до 95 проц. его прежней физической нагрузки. Первыми от этого стали страдать работники умственного труда. Возросшую у них вялость, нарушение аппетита, расстройство сна (бессонница ночью и сонливость днем), быструю раздражительность пытались отнести за счет возраста. Однако позднее подобные проявления начали наблюдаться у людей более молодых. Сегодня очевидно, что люди реально ощущают последствия резкого сокращения физической нагрузки, ведь организм не может безболезненно приспособиться к столь быстрому сокращению доли физического труда. Значит, требуются определенные безотлагательные меры, чтобы восполнить его хотя бы частично.

Что для этого нужно

Прежде всего сила воли. Каждый человек должен заставить себя встать в установленное время, выполнить комплекс упражнений, какие-то обязанности по дому, требующие затраты труда. Необходимо хотя бы частично пользоваться не лифтом, а лестницей, не трамваем и троллейбусом, а ходить пешком пусть на короткое расстояние. Гипокинезия - ограниченная двигательная активность человека. Это один из факторов, способствующий развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для борьбы с гипокинезией можно заниматься самой обыкновенной и очень целебной ходьбой. Ходьба менее энергоемка, чем бег, она "мягче" воздействует на организм человека. Наконец, самое важное участие каждого в посильном физическом труде, еще сохранившемся в нашей жизни: работа на огороде, в поле, на улице, во дворе.

Как определить достаточность физической нагрузки?

Основное мерило тут появление чувства приятной усталости, даже некоторого напряжения, после физического труда или каких-то движений. В этом и заключается смысл тренировок и упражнений. Тренируя свои мышцы постепенно возрастающей нагрузкой (конечно, в разумных пределах), человек становится сильнее и крепче. Вот почему дозированная физическая нагрузка лечебная гимнастика почти универсальное средство, помогающее наладить сон, укрепить иммунитет, улучшить настроение, поддержать жизненный тонус, сохранить свое сердце здоровым.



Солнечные ванны


Тоскливо на душе в непогоду, когда солнце надолго исчезает за тучами. Но дело не в одном лишь настроении: лучи дневного светила — могучий фактор укрепления организма человека. Есть три вида излучения: инфракрасное (тепловое), видимое глазом и ультрафиолетовое, обладающее наибольшей силой биологического действия. Именно ультрафиолетовые лучи вызывают в коже сложнейшие химические процессы, в результате которых образуются антирахитический витамин Д и особые вещества, повышающие обмен веществ. При умеренном облучении в крови увеличивается количество красных телец — эритроцитов — и гемоглобина, повышаются работоспособность и выносливость организма. При чрезмерном же пребывании на солнце у человека снижается аппетит, ухудшается сон, возникают раздражительность, головные боли, может развиться малокровие и даже произойти солнечный удар. Словом, и вполне здоровым людям нужна разумная осторожность, что же до больных, то вопрос о том, можно ли им пользоваться солнцем, должен решать только врач. Категорически противопоказано облучение солнцем лицам с возбужденной нервной системой, органическими расстройствами сердца и кровеносных сосудов, со склонностью к кровотечениям, больным легочным туберкулезом, эпилепсией, склерозом мозговых сосудов, всем, кто истощен длительной болезнью и страдает острым поражением кожных покровов.

Свое "общение" с солнцем здоровому человеку лучше начинать с нескольких воздушных ванн в тени деревьев. Собственно же солнечные ванны целесообразнее всего принимать там, где можно полностью обнажиться. Голову следует защитить светлой панамой, соломенной шляпой, а глаза — темными очками. Нельзя «греться» натощак и тотчас после еды. Дозировка и периодичность ванн очень индивидуальны, каждый организм реагирует на них по-своему. Помимо врачебной рекомендации важен самоконтроль — надо самому следить за тем, как влияет облучение на организм: не возникают ли усталость, слабость, желание уйти в тень, нет ли сердцебиений?



Виды солнечной радиации


Различают четыре вида солнечной радиации — прямую, рассеянную, отраженную и суммарную. Прямая (она идет непосредственно от светила) несет с собой и тепловые, и видимые, и ультрафиолетовые лучи. Рассеянная радиация поступает с голубого небосвода и содержит ценные ультрафиолетовые лучи, вызывающие загар. Наименее активны в биологическом отношении солнечные лучи, отраженные от травы, земли, стен и других предметов. Медицина учитывает поэтому лишь прямую, рассеянную и суммарную радиацию (название последней объясняет ее сущность). Здоровым не вредит суммарная радиация. Больным же врач должен указать, какой вид облучения для них наиболее полезен.