Чайный гриб - по-научному, медузомицет - свой «авторитет» строит исключительно на высоких лечебно-профилактических свойствах. Под японским именем «комбуча» он входит в ассортимент аптек Европы, в состав биологически активных пищевых добавок, лечебно-профилактических чаев, косметических средств.

Несмотря на широкое применение в профилактических и лечебных целях настоя чайного гриба в течение многих столетий, только в середине XX века была приоткрыта тайна его благотворного влияния на организм.


Настой чайного гриба активизирует обмен веществ, способствует распаду жиров, очищает организм от шлаков, стимулирует процесс пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает аппетит и сдерживает тягу к сладкому, в конечном счете, поддерживает не только наше здоровье, но и внешний вид.

Очень важно знать, что в лечебных целях используется только 7-дневный настой чайного гриба, или чайный уксус. Менее слабые настои используются лишь для закапывания в глаза, для полоскания горла маленьким детям. Слабый настой можно использовать и в качестве освежающего напитка. Если вам трудно пить острый настой, то его можно смело разбавлять кипяченой водой — особенность напитка такова, что от концентрации целебные силы не меняются. Обращаю внимание на то, что целесообразнее для заварки использовать именно зеленый чай - это более полезно и для человека, и для нормального развития гриба.


Приготовление чайного гриба

Для приготовления вам понадобятся: гриб, кипяченая вода, сахар, зеленый чай, 3-литровая банка, полотняная салфетка. Тщательно промойте банку, обсушите ее. В 2,5 л кипяченой воды растворите 200-250 г сахара, остудите, смешайте с чашкой крепко заваренного зеленого чая. Залейте раствор в банку, осторожно опустите гриб. Сверху накройте полотняной салфеткой и поставьте в темное место с температурой 25 град. Через 5-6 дней слейте чайный квас в другую банку и поставьте ее в холодильник. Квас готов. А чайный гриб вновь залейте сладким раствором чая. Такой напиток рекомендуется пить каждый день на ночь через 2-2,5 часа после мясной пищи или через 1,5-2 часа после растительной. Это поможет продезинфицировать желудок, уничтожить гнилостные бактерии, избавитот вздутия кишечника, запора. Этот же настой можно пить за 3 часа до предстоящей обильной еды. Чайный квас поможет избежать тяжести в желудке и неприятных покалываний не хуже, чем мезим, к тому же он будет препятствовать быстрому всасыванию алкоголя. Если же тяжесть все-таки возникла, срочно выпейте стаканчик целебного напитка.

Для стабилизации кровяного давления хорошо попить чайный гриб, настоянный на лекарственных травах.

В научной литературе практически не приводятся данные о противопоказаниях к применению настоя чайного гриба. Однако, как и всякое лечебное средство, его применение должно быть согласовано с лечащим врачом. Это принципиально важно для тех, кто страдает язвенной болезнью или гастритами с повышенной кислотностью, т.к. кислоты, образуемые в результате брожения, раздражают слизистую желудка и без того пораженную. Поэтому лицам, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, следует ограничить прием чайного кваса, во всяком случае, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Предварительная консультация необходима и с педиатром, если вы решили использовать чайный квас в лечебных целях для детей.

Нежелательно применять настой гриба при некоторых видах нарушения обмена, в том числе при оксалатурии и мочекаменной болезни (с оксалатными камнями). Вызвано это тем, что кислоты и кофеин, входящие в состав лечебного чая, усугубляют имеющееся нарушение обмена и стимулируют отложение солей и рост камней.

Желательно при приеме настоя чайного гриба делать небольшие перерывы раз в 1-2 месяца, чтобы не допустить раздражения желудка. Крепкий настой не следует пить автомобилистам перед поездкой: это может быть чревато не только штрафом, но и нарушением координации и реакции.