Шиповник сильно разветвленный кустарник высотой 1,5-2 м с тонкими, блестящими прутьевидными дугообразными ветвями, покрытыми коричнево-красной корой, обычно без сизого налета у шиповника коричного и собачьего. У шиповника иглистого кора ветвей серовато-бурого цвета, а у даурского — черно-пурпурная. Шипы у этих видов разные. У коричного они слегка сплющенные и загнуты вниз, небольшие, расположены попарно у основания черешка листа. Шипы шиповника собачьего цепкие, серповидные, сплюснутые у расширенного основания.

У шиповника даурского шипы изогнуты и оттопырены, сидят по два у основания ветвей, а у иглистого ветви покрыты тонкими прямыми отклонениями — щетинками-шипами. На цветоносных ветвях шипы обильные, на главных побегах расположены, в основном, попарно. На листовых побегах шипы более тонкие. Молодые годовалые ветви турионы всегда усеяны шипами гуще, чем старые, но на старых шипы значительно крупнее. Листья сложные, очередные, непарноперистые, длиной 7-9 см, по главному стержню иногда с редкими короткими волосками, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков с двумя прилистниками. Листочки голые и гладкие с обеих сторон, с коротко заостренной верхушкой, зеленые сверху и серовато-зеленые снизу,  длиной 2-2,5 см, шириной 1-1,5 см. Прилистники преимущественно узкие, травянистые, по краю железисто-реснитчатые, с острыми ушками. Цветки белые, розовые или красноватые, пятилепестковые, крупные, на гладких цветоножках, длиной 0,5—2,5 см. Цветоножки в основном по размеру равны длине зрелого плода, голые или слегка опушенные железистыми шипиками. Цветки до 4-5 мм в диаметре, на коротких цветоножках, плоские или конусовидные, с зевом 1 — 1,6 мм в диаметре, с многочисленными тычинками и пестиками. Чашелистики сверху голые, снизу усеяны короткими волосками, широколанцевидные, крупные, длиной до 25 мм, рано опадающие, после цветения обращены вниз и прижаты к плоду с обильными перистыми придатками. Чашечка состоит из цельнокрайных, вверх направленных листочков, остающихся почти у всех видов при плодах. Столбики длинные, редковолосистые или голые, сложенные кисточкой. Головка рыльца шаровидная или коническая. Цветки обычно по 3-5 штук в щитках, реже одиночные.

Шиповник цветет обычно в мае-июне, иногда в июле. Созревший плод крупный, мясистый, длиной 15-26 мм, шириной 10-15 мм, широко-овальный, реже почти шаровидный, иногда удлиненно-овальный, гладкий, поникший, ярко- или светло-красный, бывает коричнево-красный, с сохраняющимися, вверх направленными чашелистиками, кисло-сладковатого вкуса. Гипантии (ложный плод) образуются за счет разрастания цветоложа и внутри усеяны многочисленными щетинистыми волосками. Среди них располагаются многочисленные односемянные, твердые, опушенные, каменистые плодики-орешки. Плоды созревают в августе—октябре. Вес одного плода колеблется от 1,7 до 3,22 г, мякоть его составляет около 71 %, а семена и волоски — 29 %.


Польза  шиповника

Шиповник — растение-рекордист. В его плодах содержится столько аскорбиновой кислоты, что всего нескольких ягод достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом веществе. Отвар шиповника — поистине чудодейственное средство, применяемое при простуде: литр такого отвара, принятый в первые часы заболевания, спасает от неприятных последствий ОРЗ или гриппа. Еще одно достоинство шиповника — он широко распространен, его плоды общедоступны.

Главная ценность шиповника — это его полезные и лечебные свойства. С лечебной целью используют плоды, семена, цветки, листья, корни. Это поливитаминное и очень полезное растение. Богатый химический состав его плодов, цветков, листьев и кореньев дает возможность широко использовать их в лечебной и диетической практике. Установлено, что шиповник — рекордсмен по количеству витамина С. В 100 г сухих плодов содержится 1200-1800 мг этого витамина, т. е. в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Это 17-20 дневных доз человека. Витамин С в организме человека не синтезируется, почти не накапливается и поступает только извне, но является незаменимым для поддержания здоровья. В листьях шиповника аскорбиновой кислоты (витамина С) — 0,3 %, в корнях — до 1,5 %.Накопление витамина С в шиповнике в разных места происходит по-разному. При хорошем освещении в плодах образуется больше аскорбиновой кислоты. В северных районах и на Дальнем Востоке плоды шиповника богаче витамином С, чем на юге. Растущий в горах шиповник также богаче этим витамином, чем его равнинный сородич.

Кроме витамина С в плодах шиповника есть витамины В1, В2, РР, K,E каротин (до 40 мг %). Витамины B1 В2 участвуют в нормализации белкового и углеводного обмена. При гиповитаминозе В2 наблюдается поражения слизистых рта, глаз, заеды, стоматит, снижается острота зрения, страдают волосы. Витамин РР способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови, а также участвует в образовании АТФ — средства для поднятия сил, активизации деятельности важнейших органов. При сердечных заболеваниях, остром гепатите, лучевой болезни, язвенных и маточных кровотечениях также требуется этот витамин. Витамин А (каротин) влияет на повышение общей сопротивляемости организма, и его в плодах шиповника заключено до 4 мг %. Кроме того, в плодах шиповника содержатся сахара (до 18 %), органические кислоты — яблочная и лимонная. В составе шиповника также много микро - и макроэлементов. В 100 г сухих плодов цинка — до 100 мг, марганца — от 8 до 100 мг, кальция 66 мг, калия — 58 мг, железа — до 28 мг, фосфора, магния и натрия —-13 мг, молибдена — от 3 до 9 мг, меди — 3 мг.

Пектиновые, азотистые и дубильные вещества, ликопин, рубиксантин, пентозан, эфирные масла также входят в химический состав плодов шиповника. Масло семян содержит 170-200 мг % токоферолов (витамин Е), 10 мг% каротина, а также линолевую,  олеиновую и другие кислоты, а также жирное масло. В цветках содержится розовое эфирное масло (0,04 % в свежих цветках) и дубильные вещества. Используют их для оздоровления организма, заживления ран, снятия зуда, при аритмии сердца и нервном переутомлении. Листья содержат витамин С (от 135 мг% до 254 мг%), эллаговую кислоту, много хлорофилла, дубильные вещества, фитонциды. В коре и корнях также находятся дубильные вещества пирокатехиновой и пирогалловой групп, но больше всего их в галлах (ореохообразных наплывах на ветвях и листьях). К тому же в корнях содержатся фитонциды, сахара, аскорбиновая кислота и красящие вещества. Плоды шиповника и препараты из них абсолютно нетоксичны, и поэтому лечение ими не вызывает побочных явлений.

Витамин С в шиповнике лучше всего сохраняется, если сухой шиповник залить кипятком и выдержать в термосе 10-12 часов. Взрослым такой настой можно пить по стакану 2 раза в день до еды, а детям — по полстакана. Кроме того, крепкий зеленый чай, в который добавляют экстракт шиповника, отлично снимает головные боли.