Сбор и хранение шиповника

Плоды собирают в августе - октябре, в период их полной зрелости, но не позже, пока они еще твердые. Вкус этих плодов кисловато-сладкий, слегка вяжущий, запах отсутствует. Цвет плодов должен быть оранжевый, красный, но не коричневый — в коричневых плодах витамины погибли. Собирают плоды до наступления морозов, так как при их оттаивании теряется значительная часть витаминов и особенно витамина С. Но если есть возможность пустить их в переработку не размораживая, то можно собрать и замороженные плоды. Плоды не должны быть повреждены болезнями. Если плоды перезрели, то их лучше собирать вручную, чтобы не размять, так как помятые плоды во время сушки быстро портятся. Не дозревшие плоды заготавливать не следует, потому что в них еще не накопились полезные вещества. По народным традициям, как уже говорилось, сушат шиповник в сушилках, печах или рассыпав тонким слоем на металлической сетке как можно быстрее после сбора.

При сушке плоды обязательно следует проветривать, часто переворачивать и следить, чтобы они не пригорели. После сушки плоды очищают от чашелистиков и примесей. Если шиповник высушен правильно, то при надавливании на него пальцами он должен разламываться, а не перетираться в порошок. В правильно высушенном шиповнике сохраняется высокое содержание витамина С. Сушить плоды шиповника можно и на воздухе, но только в тени, на сквозняке. Солнечные лучи губят витамины. В домашних условиях можно сушить плоды шиповника в духовке при температуре 70-90 °С не более получаса. Затем досушить на деревянной решетке, покрытой бумагой. Шиповник может быть высушен за полдня. Целые плоды сушат неочищенными, но можно заготовить и очищенные плоды. Для этого их разрезают вдоль или поперек, удаляют семена и волоски, а затем сушат так же, как и неочищенные. Хорошо высушенные плоды должны сохранять свой цвет, запах, вкус, содержать не более 14 % влаги, не иметь примесей потемневших и заплесневелых плодов. Кроме плодов заготавливают также листья и цветки, которые собирают во время цветения и сушат на воздухе, в тени. Лепестки цветков можно и засахарить, складывая в банку слоями по 2-3 см и засыпая их сахаром. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе.

Хранят плоды в закрытых банках, картонных коробках или мешочках не более 2 лет в сухом и темном месте. Из сухих плодов можно приготовить порошок и хранить его в банках. Цветки и листья хранят 1 год, корни - 2 года. Шиповник является кустарником-медоносом. Но приступая к приготовлению лечебных препаратов, помните, что длительное настаивание, а также температура выше 80 °С разрушают витамин С.


Рецепты с шиповником

Очищение дыхательной системы

50 г очищенных плодов шиповника, 30 г корня солодки, 25 г корня девясила, 3 л красного вина, 150 г меда. Плоды шиповника и корни солодки и девясила сложить в кастрюлю и залить вином. Довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут. Затем добавить мед, хорошо перемешать. Через 30-40 минут можно процедить и принимать по 1-2 ст. ложки после еды как при болезнях дыхательной системы, так и для профилактики и очищения.

Обновление организма

2 л воды, 1 стакан Сока (или концентрированного настоя ) шиповника, 2 стакана сока грейпфрута, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан сока лимона, глауберова соль. Заморозить воду в холодильнике, оттаять ее. Добавить в воду соки, хорошо размешать и приступить к очищению:
а) утром растворить 1 ст. ложку глауберовой соли в 0,5 стакана талой воды и выпить.
б) прогреться в ванной или бане.
в) когда начнется сильное потоотделение, каждые 30 минут пить по 0,5 стакана приготовленной смеси из талой воды и соков.
Эту процедуру повторять 3 дня подряд. Каждый день готовить новую смесь.

Очищение мочеполовой системы и сосудов

2 стакана семян укропа, 2 ст. ложки измельченного корня валерианы, 1 стакан сиропа шиповника, 2 стакана меда. Семена укропа и корень валерианы залить 1 л крутого кипятка. Закутать в одеяло и настаивать в темном месте 24 часа. Затем процедить, добавить сироп шиповника и мед. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. После этой чистки улучшается кровообращение, очищается кожа лица, нормализуется давление.

Очищение крови

1 стакан очищенных плодов шиповника, 0,5 стакана одуванчика, 0,5 стакана травы крапивы, 1 ст. ложка корня аира, 1 ст. ложка травы полыни. Все пропустить через мясорубку и залить 0,5л водки. Настаивать в теплом темном месте 10 дней. Принимать по 1 ч. ложке в 0,25 стакана воды утром и вечером натощак.

Целебный напиток из шиповника

100 г ромашки, 100 г зверобоя, 100 г бессмертника, 100 г березовых почек, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка сиропа шиповника. Ромашку, зверобой, бессмертник и березовые почки перемешать и измельчить. Утром и вечером пить по 1 стакану настоя, приготовленного из 1 ст. ложки смеси и 1 стакана кипятка, выдержанного 30 минут. К этому настою добавить 1 стакан воды и растворенные в нем мед и сироп шиповника. Принимать настой за 15-20 минут до еды. Курс лечения — пока не кончится смесь трав. При этом очищении кровеносные сосуды становятся эластичными, улучшается обмен веществ, зрение, организм освобождается от жировых накоплений и известковых отложений и омолаживается.

Очищение почек

Очищение почек проводится отваром плодов шиповника, т. к. он обладает мочегонным, противовоспалительным, противомикробным, регулирующим солевой обмен, общеукрепляющим действием. 1 ст. ложка плодов шиповника, 1 стакан воды. Плоды шиповника помять пестиком, заварить кипятком, проварить 5 минут. Настаивать до охлаждения, процедить. Пить 2 раза в день по стакану.

Паралич, боли в ступнях

При параличе ног следует принимать ванну с добавлением отвара корней шиповника.

200 г измельченных корней шиповника, 1 л воды. Корни шиповника залить водой, довести до кипения на слабом огне в закрытой посуде, проварить 25 минут. Настаивать 5 часов, процедить и вылить в ванну. Такие ванны помогают при ослаблении мышц ног, парезах (параличах). При болях в ступнях ног приготовить две порции отвара корней шиповника. Одну порцию охладить в холодильнике, другую подогреть до температуры, какую терпят ноги. Вечером поочередно опускать ноги на несколько мгновений сначала в горячий отвар, затем в холодный. Затем вытереть досуха и надеть теплые носки. Через неделю или две боли в ступнях пройдут.

1 стакан измельченных корней шиповника, 1 стакан измельченных плодов и листьев шиповника. Компоненты заварить 2 стаканами кипятка, проварить до размягчения сырья, затем сцедить лишнюю жидкость, а полученную кашицу завернуть в марлю и приложить к больным местам, зафиксировав их эластичным бинтом. Сцеженный отвар можно впоследствии применять для компрессов и примочек.

100-150 г корня шиповника, 100 г сухой горчицы, керосин. Корень шиповника измельчить в муку. Из полученной муки и горчицы сделать смесь, добавить к этой смеси столько керосина, чтобы получилась пастообразная масса. Эту массу втирать в больные места на ночь при болях в ступнях и суставах, в ослабевшие мышцы ног.