Зеленый лук, который можно выращивать на перо прямо на окне, содержит витамины С и В6. Помимо этого он содержит лимонную, яблочную кислоты и эфирное масло, придающее перу лука своеобразный острый вкус и запах. Хлорофилл, обусловливающий зеленый цвет листьев растений, в химическом отношении сходен с гемоглобином крови. Луковица лука репчатого содержит эфирное масло, сахар, витамин С, в листьях - витамин С и каротин (провитамин А). 

Лук действует суммой содержащихся в нем веществ. Он улучшает функцию секреторных желез, усиливает кровообращение, особенно в капиллярах, понижает артериальное давление. Применяется чаще при желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся недостаточностью двигательной и секреторной функции желудка, со склонностью к запорам, при некоторых формах колита, при гипертонической болезни, протекающей на фоне атеросклероза, при потере аппетита, при атеросклерозе, общей слабости после перенесенных истощающих заболеваний.

Лук был известен еще в древней медицине. Авиценна в своем труде "Канон врачебной науки" описал лук репчатый, который, как пишет ученый, обладает сокогонными, кровоочистительными свойствами, сильно расширяет сосуды. Его применяли при геморрое, желтухе, ангине (с медом пополам), для повышения остроты зрения, при ушных заболеваниях.

Лук-порей содержит довольно много солей калия. Его рекомендуют применять больным с отложением солей, ожирением, почечнокаменной болезнью. Среди пищевых особое положение занимает лук-шнитт. Это растение с нежными, тонкими зелеными, приятными на вкус листьями содержит витамин С.

Лук-батун хорошо усваивается организмом. В семействе лилейных много видов лука, но съедобными являются лишь немногие. Незнакомым видом дикого лука можно отравиться. Не всем и не всегда можно употреблять лук. Рекомендуют воздерживаться от его употребления больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если эти заболевания протекают с повышенной кислотностью.