Хотя цитрусовые - лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты - в средней полосе России не растут, они заслужили большую любовь у людей, которые здесь живут. Невозможно найти дом, где не знали бы, что такое лимонад и чай с лимоном. С давних времен русские знахари лечили своих пациентов средствами, в состав которых входили цитрусовые. И это, заметьте, в те времена, когда купить апельсин или грейпфрут было куда сложнее, чем сегодня.

Известно, что у каждого вида цитрусовых плодов воя медицинская специализация. Так, грейпфрут снимает усталость, лимон незаменим при пониженной кислотности, апельсин и мандарин предупреждает ожирение и атеросклероз. Но спектр применения этих лекарственных растений значительно шире.  Популярны плоды цитрусовых и в косметологии, и помогают женщинам решить многие проблемы связанные с типом кожи, укрепить ногти, волосы, вывести пигментные пятна. Яркие фрукты входят в состав многих диет для похудения, обогащая скудный рацион витаминами. Необычайно широко используются цитрусовые и в кулинарии, в том числе лечебной.


Апельсин

Слово апельсин взято из голландского языка, где оно означает "китайское яблоко". Первое литературное воспоминание об этих плодах относится приблизительно к 300 году до н.э. Оно найдено в трудах Теофаста. Познакомились с апельсином и воины Александра Македонского, но, к сожалению, он не вошел в их рацион. История свидетельствует о первых посадках апельсинов в Европе: 1548 год, Лиссабон. Вскоре после этого многогнездная ягода (так называются плоды цитрусовых в ботанической классификации) с оранжевой кожурой получила широкую известность, хотя и под разными именами. Во многих европейских языках в названии этого плода присутствует корень "оранж". Отсюда — и оранжевый (апельсиновый) цвет, и оранжерея (специальное помещение для выращивания весьма прихотливых растений, в том числе и апельсина).

Апельсин содержит 4,6 процента сахара, лимонную и другие органические кислоты, в нем много калия, фитонцидов, витаминов С, В, В2, каротина. Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, полезен при запорах, гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре, цинге. Свежий апельсиновый сок - хорошее средство для инфицированных язв и ран - обладает свойством антисептика.

Содержание аскорбиновой кислоты в кожуре апельсина больше, чем в мякоти. Из наружно слоя кожуры, который называется флаведо изготавливаю эфирное масло. Внутренний слой, он же альбедо, является одним их самых богатых по содержанию источников пектина, так же, как и белый столбик в середине плода.

Высушенные корки апельсина отпугивают моль. А свежие... кошек. Если вы не хотите, чтобы ваш пушистый любимец лазал по высоким полкам или добирался до комнатных растений, положите на его пути апельсиновые корки. Представители семейства кошачьих их запаха не переносят.


Мандарин


В Европу мандариновые деревья попали только в прошлом веке, а на черноморском побережье им еще и ста лет не стукнуло. Здесь хорошо прижился лишь один мандарин уншиу японского происхождения. А всего существует 13 видов этого растения, в том числе и мандарин бугристый, благородный, итальянский, танжерин... Переселенный в Закавказье уншиу по своим вкусовым качествам один из лучших: если и уступит кому-то в сладости, то совсем немного, а на аромат грех жаловаться. Что же до стойкости к морозам, каковые случаются и под Сочи, и даже в Колхиде, то уншиу является одним из самых морозостойких сортов. Он выдерживает и -12 °С, то есть на 2 °С устойчивее апельсина который примерно настолько же крепче лимона. Вот почему из каждых 20 га, занятых на Кавказе под цитрусовые, 17 принадлежат мандаринам. А в остальном мире ситуация противоположная: лимонов и грейпфрутов выращивают гораздо больше, чем мандаринов. Разве что в Испании и Египте позиции мандаринов достаточно прочные. Одна авторитетная книга утверждает, что вкус полностью зрелых мандаринов почти так же хорош, как апельсинов. Кстати, они очень близкие родичи, и когда-то мандарины называли мандариновыми апельсинами. Словари намекают и на какую-то связь с китайскими чиновниками-мандаринами, но что это за связь — увы, не объясняют.

Российские - черноморские - мандарины созревают раньше других цитрусовых, в ноябре-декабре. Деревья плодоносны на удивление: лучшие дают за сезон по 6—7 тысяч плодов. А в этих плодах так хорошо скомбинированы сахара и кислоты, что попытки снизить кислотность приводили не к улучшению, а к ухудшению вкуса. Витамина С в мякоти мандарина немало, от 25 до 50 мг на 100 г, обидно только, что в кожуре его еще больше. Мандарины часто варят вместе с коркой или отдельно засахаривают корку, а потом используют ее как ароматическую витаминную добавку. Каротина в мандарине почти столько же, сколько в черной смородине — это хорошая рекомендация. Прочих витаминов и минеральных веществ тоже достаточно; единственный элемент, входящий в состав мандарина и иногда портящий его вкус, — гликозидный лимонин. И всего-то его сотые доли процента, но при подмораживании, при перегреве, при плохом хранении этот гликозид вылезает наружу из разрушенных клеток, соединяется с лимонной кислотой — и горчит, хоть выплевывай. Не следует подмораживать и перегревать мандарины. Аккуратно срезанный плод при нежном обращении пролежит в холодильнике, не теряя вкуса, и три, и четыре месяца. Для этого вовсе не надо снимать его заранее, с прозеленью. Хотя со временем зеленое станет оранжевым, но аромата и сладости это мандарину не прибавит.

Целебные свойства мандарина похожи на целебные свойства его ближайшего родственника — апельсина. Из кожуры мандарина в народной медицине приготавливают спиртовую настойку, которая эффективно зарекомендовала себя при бронхитах для смягчения кашля, также ее применяют для ароматизации лекарственных препаратов.


Грейпфрут


Грейпфрут представляет собой плод вечнозеленого цитрусового дерева высотой до 12 метров, с крупными овальными кожистыми блестящими листьями и белыми душистыми цветами. Это растение похоже на другие цитрусовые, но в диком виде не встречается. Возможно, оно впервые появилось в Индии как гибрид апельсина с лимоном. Однако многие исследователи считают, что грейпфрут — вовсе не родственник апельсину. Когда-то был плод под названием пумело (райское яблочко), но по размерам он был гораздо меньше. В 1812 году один ученый обнаружил новую разновидность пумело, которую он назвал грейпфрутом, потому что он пах виноградом. Можно предположить, что грейпфрут — одна из удачных мутации пумело, произошедшая, скорее всего, на Ямайке. В настоящее время существует 27 видов грейпфрута. Для употребления он пригоден лишь с момента созревания до ранней весны. Это окупается тем, что с каждого дерева можно снимать 600—680 кг плодов! Грейпфрут окультурен еще в 19 веке и с тех пор разводится во всех субтропических странах. Плоды грейпфрута хороши как в свежем виде, гак и в качестве сырья для приготовления соков, компотов, варений. Однако в свежем виде плод, увы, слишком горек. Поэтому рекомендуем разрезать его поперек, удалить сердцевину вместе с прилегающей к ней частью пленок и в образовавшееся углубление насыпать сахар. После того как сахар растворится, сок можно извлечь чайной ложкой или выжать соковыжималкой. Такой сок обладает острым приятным вкусом, и горечь после сахарной обработки становится едва ощутимой. А если у вас много свободного времени, то можете применить еще один способ негорького приготовления грейпфрута. Очистите плод от кожуры, разделите на дольки и, надрезав каждую дольку сверху маникюрными ножницами, чайной ложкой выберите мякоть. Уверяем: блюдо получится очень вкусным и, хотя вместе с горькими оболочками фрукт потерял много полезных веществ, его новый вкус очень понравится детям. В грейпфруте содержится 1,7 процента органических кислот (прежде всего — лимонной), 60 мг (на 100 г) витамина С, витамины РР, B1, В2, минеральные вещества, а также естественный хинин. Снимают плоды в ноябре-декабре. Если каждый плод завернуть в папиросную или пергаментную бумагу и положить в нижний отдел холодильника, то плоды могут храниться 4 - 5 месяцев.

Грейпфрут хороший помощник в борьбе с лишним весом. В нем содержится много клетчатки, которая создает ощущение полноты желудка и сытости. При этом грейпфрут весьма некалориен. В плоде средних размеров содержится всего 76 калорий. А содержание витамина С при этом даже превышает дневную норму.