Лечебные свойства ягоды брусникиБрусника растет обычно в хвойных лесах, реже лиственных, почти по всей территории лесной зоны, образуя местами сплошные заросли. В народной медицине водный раствор и отвар листьев применяют в лечебных целях при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, камнях в желчном пузыре, поносах, простуде, маточном кровотечении, повышенном кровяном давлении.

Отвар или водный настой листьев применяют также как мочегонный и антисептический препарат при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, реже в качестве вяжущего при поносах неинфекционного характера.

Отвар из листьев брусники

Отвар готовят по следующему рецепту: нужно взять одну столовую ложку листьев брусники и залить одним стаканом горячей кипяченой воды, закрыть и нагреть на водяной бане в течение 30 минут, затем охладить и принимать по половине стакана 2—3 раза в день. Хранить такой отвар следует в прохладном месте не более двух дней. Листья брусники заваривают вместо чая, хорошее средство снимающее усталость. Ягоды брусники рекомендуют при гипотите и авитаминозах. Также полезен морс из ягод при лихорадящих заболеваниях. Плоды употребляют при гастритах, подагре, ревматизме, диабете, поносах. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении. Воду, после вымачивания ягод, как легкое слабительное. Смесь сиропа брусники и мед используют как отхаркивающее средство.

Моченая брусника

Отберите зрелые ягоды брусники, очистите от мусора, промойте в воде, засыпьте в стеклянные банки или бочки и залейте 15—20-процентным сахарным сиропом (на 10 л воды 1,8—2,5 кг сахарного песка). Можно добавить немного пряностей - гвоздики, корицы, а также половинки яблок. Залитая сахарным сиропом брусника должна пройти период ферментации (брожения) при температуре + 18, + 20 градусов. Для этого банки или бочки с брусникой оставьте при этой температуре на 3—4 дня. По окончании брожения банки или бочки долейте сиропом, банки закатайте и поставьте на хранение в прохладное место.



Листья брусники


Брусничный лист улучшает деятельность желудка при гастритах с пониженной кислотностью. Эффективен он при поносах и расстройствах пищеварения, болезнях печени и желудка, недержании мочи, простуде, кашле, гипертонии, болезнях сердца, мочевого пузыри и почек (пиелонефрит, цистит, пиелит, мочекаменная болезнь), а также при маточных кровотечениях. Отвар листьев брусники хорошо помогает при усталости и авитаминозах. При туберкулезе и кровохарканье применяют вареные ягоды брусники с медом. Благотворно влияет брусничный лист на желудочно-кишечный тракт при гастроэнтеритах, метеоризмах (вздутиях), запорах.

Для борьбы с дисбактериозом при длительном лечении сульфаниламидами и антибиотиками, а также для защиты почечных тканей от повреждающего действия медикаментозных средств рекомендуются в пищу свежие или сушеные ягоды брусники. Ягоды брусники можно употреблять в пищу при головной боли.

При энтероколите, колите, гастрите с пониженной кислотностью принимают по 1/2 стакана 2 раза в день отвар листьев брусники: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 минут, процедить, донести объем до исходного (1 стакан воды), добавив кипяченой воды.

При поносе хорошим средством являются свежевысушенные ягоды брусники.

При ангине, тонзиллите рекомендуется через каждые 2—3 часа полоскать горло отваром листьев брусники.

При парадонтозе, воспалении десен, стоматите для полоскания рта используют отвар листьев брусники.

При воспалении почек (пиелонефрите), а также как вспомогательное мочегонное средство при лечении гонореи принимают по 1—2 г столовые ложки 3 раза в день настой листьев брусники: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20—30 минут, процедить.

При ночном недержании мочи выпивать 1/2 стакана настоя листьев после 17 часов.

При фосфатных и карбонатных камнях » почках рекомендуется настой листьев (20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. С этой же целью можно использовать в любом виде ягоды брусники.

При пиелонефрите, отеках у беременных, кровотечениях после родов, при сахарном диабете и нефропатии у беременных рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день настой листьев брусники (20 г на 1 стакан кипятка, 20 минут настаивать, процедить), а также ягоды в пищу.

При метаболических артритах в начальных стадиях заболевания рекомендуется принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день отвар листьев брусники, который приготавливается так: 3—4 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить на водяной бане в течение 15 минут, охлаждать 45 минут, затем довести объем до исходного.

При радикулите, полиартрите, остеохондрозе, артрите рекомендуются ягоды брусники п пищу, а также настой листьев: 1 столовая ножка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20-30 минут, принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.