Бузина красная


Бузина красная (кистистая) издавна культивируется в декоративных целях, а также как медонос и инсектицид. Широко распространена она и в диком виде. Встречается в европейской части СНГ, в областях Нечерноземья, центральной и восточной Сибири. Имеет мелкие сочные ярко-красные ягоды. Плодоносит в июле. С лечебной целью используют все части растения; цветы, листья, кору (камбий), корни, молодые побеги с листьями.

Кору в виде настоев и отваров в народной медицине используют как потогонное и мочегонное средство. Настой плодов обладает слабительным и рвотным действием.Настои коры, корней и цветков применяют при бронхиальной астме,
как успокаивающее средство при бессоннице, болях в области сердца, головных болях, простудных заболеваниях, кашле и ангине.

Бронхиальная астма

Настой коры и корней бузины красной (2 ч.л. измельченного сырья на 1 ст. кипятка, настоять 20 мин.) пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Сок свежих ягод бузины в народной медицине принимают внутрь как противомалярийное средство. С этой же целью пьют водный отвар сушеных плодов бузины.

Остеомиелит

Измельченную кору (камбий) молодых веток прикладывают к ранам,язвам,переломам с нагноениями. Заготовку производят в апреле, до начала сокодвижения, с молодых веточек диаметром не более 3-х сантиметров. Вначале соскабливают верхний серый слой и выбрасывают его, затем снимают тонкий слой камбия до древесины. Сушат в сушилках при температуре 60-65 град.

Ревматизм

Настойку из цветков 1:10 на 70%-ном спирту пьют по 20-25 капель 3 раза в день.

Грипп

Настой (1 ст.л. цветков на 1 ст. кипятка) пьют по 2 ст.л. 3 раза в день.

Цветки всех видов бузины содержат флавоноиды, в том числе рутин, слизистые вещества, холин, кофейную, валериановую, яблочную, уксусную и другие кислоты, эфирное масло, смолистые вещества. Рутин оказывает противовоспалительное действие, снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов. В листьях найдены каротин, витамин С, дубильные вещества и аминокислоты. Все виды бузины содержат гликозид самбуци-нигрин, расщепляющийся на синильную кислоту (при сушке он пропадает). В золе корней, веток бузины методом спектрографии найдены разнообразные макро-и микроэлементы, в том числе кальций, калий, магний, железо, марганец, медь, никель, стронций, цинк, селен, бор, йод. Сок плодов бузины обладает фитонцидным действием — простейшие организмы после приема сока погибают через 40 минут.


Бузина травянистая

Бузина травянистая (вонючая) представляет собой травянистое растение от 0,5 до 1,5 м высотой с мощным ползучим корневищем и щитковидными плоскими соцветиями. Листья такие же, как и у других видов бузины, плоды темно-фиолетового цвета с красным соком и неприятным запахом, а цветки бело-розовые. Произрастает как сорняк в Крыму, на Кавказе, в Украине, европейской части России. Все части растения используют как мочегонное, потогонное, противовоспалительное, слабительное и противоди-абетическое средство. Бузину травянистую применяют при лечении опухолей, в том числе злокачественных, асцита, заболеваний почек, отеков почечного происхождения, цистита, кожных заболеваний.

Водянка брюшная (асцит) и почечная

В таких случаях отвар корня бузины травянистой, или вонючей (15 г сырья на 200 мл воды) пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Этот же отвар одновременно используют и наружно в виде ванны или компресса.

Нефрит, гломеруло-нефрит

Как сильное мочегонное, очистительное и болеутоляющее средство отвар корней (30 г на 1 л кипятка, настоять 1 час) пьют по 1 ст. в день в несколько приемов. Отвар имеет неприятный запах. Поэтому, упарив его наполовину, делают 20%-ную настойку на спирту или водке. Спиртовую настойку (на 70%-ном спирту) принимают по 15 капель 3 раза в день, водочную — по 30. Дозы не превышать.

При онкозаболеваниях:

1 -й вариант. В З-литровую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю послойно укладывают плоды бузины травянистой и засыпают сахаром. Настаивают на солнце 20 дней, затем отжимают через марлю сок и разливают в бутылки (0,5 л). Пьют по 2 ст.л. на чашку воды утром и вечером. На один курс лечения необходимо 3 бутылки сока (1,5 л). После Юдней перерыва лечение повторяют.

2-й вариант. Плоды бузины травянистой промывают, измельчают, укладывают послойно, перемежая каждый слой сахаром или медом (меди плоды берут в равных количествах). Заполненную стеклянную или эмалированную емкость ставят на 7-8 дней в прохладное место, перемешивая содержимое каждые 2-3 дня деревянной ложкой или лопаточкой. После недельной выдержки процеживают через сито или протирают. Разливают в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном месте. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день, главным образом, в зимневесенний период. Сироп можно разбавлять водой и пить как обычный плодовый напиток. Такой сироп особенно полезен после длительной, тяжелой болезни, при общем снижении защитных сил организма, при весенней усталости и авитаминозах. Благоприятно он действует на детей и беременных. Отмечено положительное действие его в случаях нервного истощения, при гриппе, для облегчения отхода мокроты при бронхите и пневмонии, при запорах, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей.