Полезные свойства грушиГруша плодовое дерево высотой до 30 м. Относится к семейству розоцветных. В настоящее время грушевое дерево культивируется повсеместно в садах и на дачных участках. В наших отечественных лесах можно также встретить лесной вид груши, который отличатся от груши домашней более мелкими плодами. С лечебной и пищевой целью используют созревшие груши, а в народной медицине применяют также и листья.

 

Свойства груши

Груша содержит дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную и лимонную), витамины С, РР, группы В, каротин, сахара, эфирные масла и минералы. Свежие плоды или свежеприготовленный сок из плодов груши используют при синдроме раздраженного кишечника, протекающем с поносами, дисбактериозе, а также при хроническом гастрите, особенно со сниженной секреторной функцией.

Свежий сок, а в зимнее время компот из высушенных плодов груши очень полезен при простудных острых бронхолегочных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой и кашлем: остром респираторном заболевании, острой респираторной вирусной инфекции, гриппе, остром трахеобронхите. После приема нескольких чашек компота или сока уменьшается токсикация, понижается температура тела, улучшается общее состояние.

Листья грушевого дерева, свежий сок и отвар высушенных плодов используют при мочекаменной болезни, как солевыводящее средство. Причем независимо от солей, обнаруженных в общем анализе мочи. Применяют препараты из также при подагре, рофосфатной артропатии, деформирующем артрозе и остеохондрозе. Листья грушевого дерева входят в сборы лекарственных растений и фиточаи, которые используются при болезнях почек и мочевого пузыря, болезнях желчного пузыря и при некоторых болезнях суставов. В частности, при обнаружении камней в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре листья грушевого дерева весьма полезны. Сок, спелые груши и компот из высушенных плодов груши рекомендуют как мочегонное средство при отеках нижних конечностей почечного происхождения. Плоды груши употребляют в свежем, сушеном, печеном, вареном и квашеном виде в течение всего года. Причем при правильном хранении плоды груши можно употреблять в течение нескольких месяцев.

Спелые плоды лучше употреблять после того, как они, снятые с веток, полежат 1-2 недели в темном прохладном месте. После этого в плодах груши уменьшается количество дубильных веществ и кислот, а крахмал переходит в сахара. Сушат груши на солнце, разрезая на доли. Из высушенных груш получается очень вкусный и полезный отвар. В былые времена в деревнях груши запекали в русской печке. Это считалось деликатесом. Также в недалекие времена, да и сейчас в некоторых деревнях груши квасят в бочках. Для этого берут, как правило лесные сорта груш, которые отличаются меньшими размерами, но большей стойкостью и более пригодны к заквашиванию. Квашеные груши хранят в погребах и употребляют в течение всего зимнего периода и ранней весной, поскольку в них хорошо сохраняются все полезные свойства и необходимые витамины.


Настой из листьев груши

Из листьев грушевого дерева готовят настой: 2 ст. ложки сырья заливают литром воды, кипятят на малом огне при закрытой крышке в эмалированной кастрюле 10 минут, настаивают 30 минут. Пить необходимо по 1/2 стакана 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, желчнокаменной болезни, подагре и пирофосфатной артропатии. Курс приема: 2-3 и более месяцев.