Лечебные свойства калины краснойКалина это сильно ветвистый куст или дерево высотой до 5 м. Растет калина по всей стране, но чаще ее встречают в средней и южной полосе нашей страны. Произрастает в подлеске, между кустарниками, по берегам рек. За красоту и полезность выращивают ее на дачных участках. Относится калина к семейству жимолостных. Плоды у калины овальные, красные, сочные, сладковато-горькие.

Созревают плоды осенью, в августе-сентябре, и долго остаются на дереве после опадения листьев. Семя плода калины крепкое, костистое, сплюснутое, сердцевидное. Используют плоды как приправу к различным кушаньям и в медицине.

Для медицинских целей заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, молодую кору; цветы собирают по мере их зацветания, а осенью снимают с дерева плоды, после их полного созревания. Кору режут, провяливают на солнце и сушат под навесом. Цветы раскладывают мелким слоем, рыхло, так, чтобы как можно меньшее число раз надо было их ворошить. Плоды лучше собирать после первых морозов, когда исчезает их горечь и они приобретают сладковатый вкус. Сушат плоды в сушилках до тех пор, чтобы они не слипались в комочки. Хранят сырье в бумажных мешках.

Плоды можно сохранять способом глубокой заморозки. Калина содержит флавоноиды, эфирное масло, смолистые и дубильные вещества, большое количество органических кислот, в частности валериановую, изовалериановую и другие, а также сахара, ненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, гликозиды, витамины и минералы. Растение оказывает общеукрепляющее, противоопухолевое, кровоостанавливающее, успокаивающее, вяжущее, противовоспалительное, антисклеротическое, гипотензивное, мочегонное действие, регулирует работу сердца.


Лечебные свойства коры калины

Биологически активные вещества коры калины, попадая на слизистую желудка, осаждают белки слизи с образованием плотной белковой пленки, защищая от раздражения слизистую оболочку и уменьшая боль. В результате местного сужения мельчайших сосудов желудка снижается секреция желудочного сока и уменьшается воспаление слизистой оболочки, что бывает весьма полезно при обострении хронического гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кора калины обладает кровоостанавливающим действием, что позволяет рекомендовать ее отвар при желудочных и кишечных кровотечениях, эрозиях желудка и язвах желудочно-кишечного тракта, кровоточивости десен.

Используют кору калины при геморрое, особенно протекающем со склонностью к кровотечениям, при болезнях вен, трофической язве голени. Калина оказывает спазмолитическое действие, уменьшает возбудимость центральной нервной системы, усиливает продолжительность действия снотворных лекарственных препаратов, а также успокаивающих лекарственных растений. Ненасыщенные жирные кислоты оказывают выраженное антисклеротическое действие, улучшают мозговое, коронарное и почечное кровообращение. В результате приема отваров коры калины снижается артериальное давление и нормализуется холестерин. Используют калину при атеросклерозе сосудов сердца и сосудов головного мозга, гипертонической болезни, особенно на ранних стадиях заболевания. Плоды калины усиливают сократительную способность миокарда и используются при нарушениях ритма сердечных сокращений, сердечной недостаточности, недостаточности кровообращения, отеках нижних конечностей сердечного и почечного происхождения. Препараты калины усиливают тонус маточной мускулатуры.

Отвар коры применяется в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, после прерывания беременности, для предупреждения выкидыша, при обильных и болезненных менструациях. Калину используют при неврастении, истерии, эпилепсии, функциональных нарушениях центральной нервной системы повышенной возбудимости, раздражительности, расстройстве сна. Калину рекомендуют как общеукрепляющее и витаминное средство, особенно в весенний период, а также при различных кожных заболеваниях. Калина входит в противоопухолевые сборы лекарственных растений.

Противопоказания
Калину не используется при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам. Гипотоникам ее лучше не рекомендовать. При повышенной кислотности желудочного сока она также не показана. Есть данные, что нельзя использовать плоды калины при подагре, а также при мочекаменной болезни, если в анализах мочи присутствуют соли ураты.


Сок из калины

1 кг ягод калины, 200 г сахарного песка, 200 г воды. Из перебранных и вымытых ягод отожмите сок. Мезгу залейте водой, кипятите 5-10 минут, процедите. Отвар соедините с выжатым соком, добавьте сахарный песок, размешайте, охладите. Этот сок можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, например морса и киселя.

Можно приготовить сок калины с мякотью. Для этого отобранную и промытую калину бланшируйте в кипящей воде 5 минут (для уменьшения горечи), затем протрите через сито. Полученное пюре смешайте с равным по массе количеством 35%-ного сахарного сиропа.

Для приготовления морса - 0,5 стакана сока смешайте с литром горячей кипяченой воды, добавьте по вкусу сахар и оставьте на 3-5 часов. Подавайте в холодном виде. Или растворите в литре горячей кипяченой воды 100 г меда, перемешайте с 0,5 стакана сока калины и подайте в холодном виде.

Отвар из калины: 2 ст. ложки измельченной коры залить 1 л воды, кипятить 30 минут при закрытой крышке на малом огне. Настоять час.

Настой калины: 2 ст. ложки цветов или плодов залить 1 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Пить по пол стакана 3-4 раза в день независимо от еды. Курс приема препаратов калины: 2-3 и более месяцев.