Родина этого плода — Индия. Может быть, в своей богатейшей колонии научились британцы употреблять лимоны. Во всяком случае, два века назад британское адмиралтейство пошло на немалые расходы, предписав интендантам неуклонно снабжать королевский флот свежими лимонами. Дешевые плоды в избытке закупались не в Индии, а поближе — в Италии, Греции, Испании, где они в изобилии произрастают.

Мудрые капитаны решили, что лучше истратить некоторые средства на приобретение цитрусовых, чем нести потери в личном составе из-за проклятой цинги. В выборе верного средства адмиралтейство не промахнулось. Теперь, доподлинно изучив витаминный состав почти всего на свете, мы без труда нашли бы и такой плод, в котором аскорбиновой кислоты не 50—90 мг/100 г, как в лимоне, а гораздо больше. Однако дело не в абсолютном содержании витамина Е, а в том, как долго он сохраняется. И тут у лимона соперников немного, потому что, во-первых, в упомянутой Италии его собирают круглый год (пик — с сентября по январь); а во-вторых, сколько под кожурой витаминов, почти столько же и остается.

Именно в лимоне был открыт и столь известный нам витамин Р, недостаток которого в организме приводит к расстройству системы кровообращения. Витамин Р — верный спутник и аскорбинки. В том же цитрусе обнаружены, как явствует уже из самого названия, всевозможные цитрали, лимонные и прочие полезные вещества. Правда, не в дольках, а в кожуре. Чтобы весь этот пахучий комплекс благоухал в чае или пироге, мы и обдаем лимон кипятком перед тем, как его нарезать: пар раскрывает масляные железки на желтой кожуре. Кстати, желтой кожура становится при хранении, поскольку лимоны, чтобы не портились при перевозке, срезают обычно светло-зелеными с едва заметной желтизной. Именно срезают, а не срывают, как яблоко или грушу, потому что плодоножка у лимона крепко соединена с веткой и сама собой от нее не отделится. Недозревшие лимоны, даже дошедшие до приятной желтизны, нередко остаются горьковатыми. Поэтому, во-первых, сдабривать горчинку натуральным медом, а во-вторых, покупать крупные, зрелые плоды, они во всех отношениях предпочтительнее — и полезнее, и вкуснее.

А собирают лимоны вручную и чаще — в перчатках: чтобы не поцарапать плод и чтобы самим не оцарапаться. Побеги лимонного дерева усеяны колючками, но они не такие злые, как на ежевике. И все же среди признаков, по которым ведут селекцию, значится отсутствие шипов, а также семян и пупка на верху лимона. А вот сладость селекционеров не очень заботит: лимон — не персик и не банан. Впрочем, есть и сладкие сорта, самый известный из них — оранжевый Мейер, он же "китайский лимон"; его часто выращивают в кадках, а родом он и впрямь из-под Пекина. Однако в цитрусовом царстве такие лимоны погоды не делают, а если есть у настоящего кислого лимона конкурент, так это лайм. По вкусу он совсем как лимон, но мельче, с тонкой кожурой, без типичного лимонного запаха, зато очень сочный и без семян. Если лимон выращивают преимущественно в субтропиках, то лайм — в тропиках. В наших северных краях мы в таких ботанических тонкостях не разбираемся. Что же касается пользы, то от лайма до лимона — один шаг. Грузинские и среднеазиатские лимоны наверное кислее, чем испанские или итальянские. В них до 6 процентов лимонной кислоты и вдвое меньше сахаров. Лимонная кислота — прекрасное бактерицидное средство.


Лечебные свойства лимона

Лимон в лечебных целях применяют и как внутреннее, и как наружное средство. В ход идет все: мякоть, сок, кожура, эфирное масло, получаемое из внешней части свежего околоплодника. Спектр применения этого плода чрезвычайно широк. Незаменимы лимоны и в кулинарии. Их подают к чаю, черному кофе, коньяку, заливной и соленой рыбе. Лучшие сорта лимона: Мейер, Новогрузинский, Лисбон, Майкопский, Дженоа.

Лимон для похудения

Лимон хорошо использовать и для похудения. Вот один рецепт: следует приготовить следующую смесь: взять 10 лимонов, 10 целых головок чеснока, 1 л меда. Из лимонов отжать сок, чеснок измельчить. Смесь чеснока, лимонного сока и меда настаивать в течение недели в плотно закрытой банке в темном месте. Принимать ежедневно по 4 чайных ложки в течение двух месяцев. Оздоровительный эффект будет большим, если смесь медленно рассасывать во рту.

Лимон при алкогольном опьянении

Лимон помогает при не сильном опьянении, а если его принять перед ожидаемым застольем, то он не позволит проявиться в полной мере пьянящему действию алкоголя. Обычно достаточно выпить по чашке чая с лимоном до и после употребления горячительных напитков. Рвоту, вызванную алкогольным отравлением, останавливать не рекомендуется. Дайте несчастному чашку черного кофе с лимоном (без сахара) и положите на лоб салфетку, смоченную холодной водой. Чтобы вызвать рвоту, дайте больному черный кофе с солью. Кофе с лимоном нейтрализует действие алкоголя на организм. Для снятия абстинентного (похмельного) синдрома к 150—170 г апельсинового сока добавьте сырое куриное яйцо. Компоненты размешивают в стакане, после чего смесь принимают внутрь. Если в результате приема симптомы похмелья не исчезли, то через несколько часов нужно приготовить и выпить еще одну порцию. При не слишком сильном алкогольном отравлении поможет плод апельсина, съеденный утром натощак. Если вы решили завязать со спиртным, подружитесь с лимонным соком. Он нормализует пищеварительные процессы и облегчает отвыкание от алкогольных напитков. Ежедневное употребление лимонного сока облегчает и отвыкание от табака.