Лимонная кислота

Лимонная, как и другие фруктовые кислоты, входит в состав плодов и ягод. Особенно много ее в лимонах, гранатах, смородине, землянике, ежевике. В умеренных количествах лимонная кислота не может принести вреда, и ее широко используют в пищевой промышленности и кулинарии для улучшения вкуса самых разных блюд. Особо стоит остановиться на физиологической роли лимонной кислоты в организме. В настоящее время много говорят о клеточном питании. Роль агента клеточного питания может исполнять лимонная кислота. Она соединяется с аденозитрифосфорной кислотой (АТФ). При этом высвобождается энергия. Напиток, содержащий лимонную кислоту, обеспечит вас многими питательными веществами, в том числе и фруктозой, во время разгрузочных дней. Лимонная кислота, кроме того, обладает очень редким свойством — она помогает организму усваивать кальций. Образующееся соединение — лимоннокислый кальций — легко усваивается организмом и помогает доставлять строительный элемент кальций к костям. При этом она выступает как профилактическое средство мочекаменной болезни. Идеальное сочетание продуктов для легкого усвоения кальция — ломтик сыра с кусочком лимона.

Лимонный сок

Для профилактики заболеваний зубов и десен следует чистить зубы утром и вечером лимонным соком. Делается это так: на смоченную теплой водой зубную щетку выдавите немного сока прямо из плода и приступайте к чистке. Ежедневное употребление плодов лимона в пищу предупреждает отложение винного камня на зубах. При кариесе полезны частые полоскания полости рта теплой водой, к которой добавлено немного лимонного сока. Кожура лимона поможет вернуть вашим зубам белизну. Натирайте ею зубы. Эта процедура также благоприятно влияет на корни зубов. Хорошее отбеливающее средство можно получить, если добавить к зубной пасте немного питьевой соды и пару капель лимонного сока.

Чтобы устранить неприятный запах изо рта, ежедневно принимайте, тщательно нарезав, 1 ч. ложку измельченной лимонной цедры, заправленной медом. При стоматитах полощите полость рта раствором 1 ст. ложки лимонного сока и 1 ст. ложки меда в 1 стакане воды. Для профилактики пародонтоза натирайте десны внутренней стороной лимонной кожуры.

При носовом кровотечении закапайте в каждую ноздрю по нескольку капель свежевыжатого лимонного сока. Можно также ввести в ноздри тампоны, пропитанные свежеотжатым лимонным соком. Если кровотечение очень сильное, в 1 стакане холодной воды растворите сок четверти лимона. Этот раствор втягивайте в нос и задерживайте на 3—5 мин. Ноздри при этом следует зажать пальцами. Процедуру нужно проделывать стоя. На переносицу желательно положить лед, в крайнем случае, смоченное холодной водой полотенце.

Свежие раны следует обработать соком лимона. Это поможет их самоочищению и быстрейшему заживлению. Раны, не заживающие в течение нескольких недель, язвы, маститы и раны в период острого воспаления следует заложить марлевым тампоном, смоченным лимонным соком и, чтобы прекратить доступ воздуха, накрыть вощиной, смазанной вазелином. Сверху накладывается повязка. При нарывах соблюдайте трехдневный (как минимум) пост, во время которого пейте воду, подкисленную лимонным соком. Эта мера облегчит страдание и поможет организму бороться с нагноением.

При ожогах эффективно оливковое масло и лимонный сок. Сначала обожженное место лечат компрессами из оливкового масла, а потом просто смазывают маслом, а сверху
накладывают марлевую салфетку, пропитанную лимонным соком, разбавленным дистиллированной водой в соотношении 1 : 1


Выращивание лимона в домашних условиях

Лимонное дерево — растение тропического и субтропического климата. В плодах лимона содержится аскорбиновая кислота (витамин С), а также витамины А и В, поэтому они считаются хорошим лечебным средством при многих заболеваниях. Имеющиеся в лимоне витамины полезны при легочных, желудочных и кожных заболеваниях. Плоды цитрусовых используются для приготовления мармелада, варенья, цукатов, кондитерских изделий. Из плодовой кожуры добывают эфирные масла, а из плодов — лимонное масло. Кожура лимона содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу, лимонную кислоту, азотистые вещества.

В домашних условиях вполне можно выращивать это красивое и полезное растение. Оно декоративно, выделяет ароматические вещества, оздоравливая воздух. При соответствующем уходе растение дает вкусные плоды. Лимонное деревце — вечнозеленое растение. Жизнедеятельность листьев продолжается от года до 3—4 лет. Смена листьев происходит постепенно. Листовой аппарат на протяжении всего года необходим для нормального роста и плодоношения лимона. Если листья опадают, то запас питательных веществ резко сокращается и растение не может плодоносить, а иногда и вообще погибает. В комнатных условиях растение трогается в рост в феврале — марте и прекращает его в ноябре.

Для питания одного плода деревце должно иметь не менее десяти листьев. Вот почему при выращивании лимона дома надо особенно стараться сохранить листья, создавая необходимые условия для их жизнедеятельности - достаточное количество света, температурный режим (днем 18—20°, ночью 10— 12°), влажность воздуха 60—70%. Почва готовится из смеси дерновой и листовой земли, перегноя с добавлением древесной золы и роговой стружки. Хорошее удобрение для лимона — навозная жижа в концентрации 1 : 10. Можно применять аммиачную селитру (2 ст. ложки на 10 л воды) и суперфосфат (50 г на 10 л).

Важный момент ухода за лимонами — формирование кроны. К нему приступают на второй год жизни растения. Весной побег прищипывают, оставляя 3—4 хорошо развитых почки, из которых развиваются скелетные побеги (побеги первого порядка). При достижении ими длины 25—30 см их тоже прищипывают, что ведет к образованию ветвей второго порядка. Таким же образом получают ветви третьего и четвертого порядка. Обычно плодоношение наступает на ветвях четвертого порядка. Обрезку лучше проводить в марте, начале апреля — до наступления активного сокодвижения.

Вырастить самому лимоны можно из семян и путем черенкования. Деревце лимона, выращенное из семян, отличается сильным ростом, мощной кроной, но в пору плодоношения вступает только на 10—15 год жизни. Поэтому лучше размножать лимоны укоренением черенков, отводками и прививкой.