Мелисса лекарственнаяРастение мелисса лекарственная, другое народное название — лимонная мята, лимонник, медовая трава. В  плодах и листьях мелиссы содержится эфирное масло с сильным лимонным ароматом.

За мелиссу ошибочно принимают котовник кошачий, известный еще как шандра душистая, или кошачья мята (у котовника семена овально-круглые, с двумя белыми черточками, а у мелиссы — удлиненные, овальные, с двумя белыми точками на суженном конце). Как лекарственное растение мелисса получила признание благодаря наличию витамина С, каротина, смол, горечи, ряда органических кислот, дубильных веществ.



Обладает это растение также успокаивающим и гипотензивным, т.е. снижающим артериальное давление действием. Поэтому применяют мелиссу при гипертонической болезни, неврозах, раздражительности, тиреотоксикозе, испуге, страхе, бессоннице, депрессии. Листья и цветки мелиссы можно поместить в марлевый мешочек, положить под подушку и наслаждаться нежным ароматом, одновременно укрепляя здоровье,устраняя необоснованные страхи, головную боль.

Желчегонные свойства мелиссы позволяют применять ее в лечении заболеваний печени и желчного пузыря — холецистита, холангита, дискинезии желчных путей, гепатита, желчно-каменной болезни. Помогает она и при болезнях желудка, кишечника, так как обладает легким слабительным действием, улучшает аппетит и пищеварение, устраняет вздутие живота, повышенное газообразование при воспалительных заболеваниях кишечника, прекращает тошноту и рвоту.

Листья и цветки мелиссы лекарственной оказывают противовирусное и бактерицидное действие, т.е. губительно действуют на болезнетворные бактерии. Благодаря этим свойствам ее рекомендуют применять при острых респираторных заболеваниях(простуда), острых вирусныхзаболеваниях верхних дыхательных путей, при ринитах (воспаление слизистой оболочки носа), гайморитах, трахеитах, бронхитах и пневмонии, при гриппе. При таких заболеваниях рекомендуется пить чай из листьев и цветков мелиссы, а также делать ингаляции. Чай будет оказывать более сильное лечебное действие, если в него добавить смесь мелиссы, зверобоя, цветков липы, ромашки, листьев малины. В заварочный чайник кладут 1 ч.л. черного чая на 1 ст. воды и 1 ч.л. сбора из перечисленных трав и заливают кипятком, настаивают 10 мин. Чай лучше пить с медом по 100 мл 2 раза в день.

Для ингаляций в чайник кладут 1 ст.л. смеси трав, заливают кипятком, настаивают 10 мин., вдыхают осторожно, чтобы не обжечься. Продолжительность ингаляции — 10 мин. Можно использовать для ингаляций и эфирное масло мелиссы, которое продается в аптеках — по 8 капель масла на 0,5 ст. кипятка.

Чай из одних листьев и цветков мелиссы заваривают из расчета: 2 ч.л. измельченного сырья на 250 мл кипятка. Настаивают 10 мин. и пьют по 70-100 мл 2 раза в день. Мелисса улучшает работу мозга и повышает тонус организма. Лечит это растение и сердце: снимает боли, приступы сердцебиения, уменьшает одышку и отеки сердечного происхождения. Недаром в некоторых регионах за ней даже закрепилось название «сердечная трава».

При заболеваниях нервной системы, мигренеподобных болях нервного происхождения, нарушении тонуса сосудов, судорогах, сердечных неврогенных болях, нарушениях сна, вызванных страхом и беспокойством, полезно принимать ванны с мелиссой. Берут 60 г сухой травы или смеси мелиссы, валерианы, пустырника, зверобоя, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения, снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают 10 мин. Процеживают и вливают в ванну. Ванну принимают 15 мин. 3-4 раза в неделю. Курс лечения — 2 недели.


Масло мелиссы

При многих заболеваниях применяют масло мелиссы. Аптечное эфирное масло получают путем выгонки эфирного масла из мелиссы с помощью углекислого газа. Масло же мелиссы,рецепт которого приведен ниже, представляет собой масляный экстракт всех полезных веществ, содержащихся в мелиссе.

Способ 1-й. Сушеные листья мелиссы измельчить (лучше в кофемолке или протереть через сито), добавить такое же по объему количество нерафинированного растительного масла, лучше льняного, хорошо перемешать и подогреть смесь на водяной бане до 40-41 град, (не больше, т.к. при 42 град, разрушаются растительные белки, аминокислоты), снять с огня и укутать. Дать 10 дней отстояться, открыть и опять на водяной бане подогреть до 40-41 град., снова укутать на 10 дней. Полученное таким образом масло процедить через двойной слой марли.

Способ 2-й. Свежие листья мелиссы измельчить, заполнить ими банку, желательно из темного стекла, и залить маслом так, чтобы вся измельченная масса была покрыта маслом, и оставить в темном месте на 3 недели при комнатной температуре. Затем масло процедить. Хранить его можно до 3-х лет на нижней полке холодильника, так же как и масло, полученное из сухих листьев. Перед употреблением его нужно прогреть до 40 град, и слегка охладить.

Масло мелиссы используют для обработки ран, ожогов, трещин сосков у кормящих женщин, смазывания ушибов, синяков, варикозном расширенных вен, трофических язв, для обработки угрей, фурункулов, герпеса, опрелостей у ребенка, трещин на пятках, пролежней и др. Делают компрессы на больные суставы, смазывают маслом виски при головных болях, мигрени. При простудных заболеваниях, ангине им смазывают миндалины, заднюю стенку глотки, ; слизистую носа, используют для ингаляций вместе с настоем трав. Им можно заправлять салаты вместо подсолнечного масла или принимать по 1 ч.л. за 20-30 мин. до еды 3 раза в день.

И в заключение - рецепт простого и вместе с тем изысканного блюда: в 300 г отварного картофеля добавить 40 г нарезанного зеленого лука и столько же измельченных листьев мелиссы. Заправить сметаной и посолить по вкусу.