Облепиха это древовидный кустарник от 1 до 6 метров (но бывает и выше) с корой ствола от буро-зеленого до черного цвета. Молодые побеги серебристые из-за покрывающих их чешуек. Многолетние ветви от желто-бурых до темно-бурых. Листья очередные, простые, без прилистников, линейно-ланцетовидные, со слегка завернутыми краями, длиной 2-8 см, шириной около 0,5 см, на верхушке туповатые, реже слегка заостренные, короткочерешковые, почти сидящие, цельнокрайные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые от покрывающих их белых и буроватых чешуек и звездчатых волосков, представляющих собой многоклеточные щитки на многоклеточных подставках.

Устьица расположены только на нижней стороне листа и скрыты густым чешуйчатым покровом.

Крушиновидная облепиха распространена от Атлантического побережья Европы до побережья Тихого океана, от Кавказа и Средней Азии до стран Скандинавии. Известны четыре разновидности облепихи крушиновидной: сибирская, кавказская, узбекистанская и казахстанская. Растет облепиха крушиновидная преимущественно по долинам рек, от предгорий до значительных высот. В естественных условиях она занимает легкие песчаноилистые и галечниковые отложения всевозможных водоемов. Благодаря способности давать корневые отпрыски, это растение активно заселяет новые наносные отложения, возникающие после паводков, и образует обширные заросли. Любит облепиха проточное увлажнение и высокий уровень грунтовых вод, она способна переносить даже переувлажнение и длительное затопление. Но еще больше любит эта культура свет, что проявляется с первых лет ее жизни. Нижние ветви, которым не хватает света, усыхают, и плодоносящая зона смещается к периферии.


Лечебные свойства облепихи

Облепиха считается одним из самых полезных поливитаминных растений. Обладая уникальным набором витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, облепиха оказывает такое же действие на организм человека, как женьшень и пантокрин. В любом виде — протертая, замороженная — она не теряет своих полезных свойств и набора витаминов. И в этом также ценность облепихи — когда истощаются витаминные запасы в других овощах и фруктах и мы чувствуем витаминный дефицит в своем организме, на помощь к нам приходит все та же облепиха, ведь витамины в ней сохраняются до самой весны.

Облепиховое масло, настои и отвары из ягод, листьев и коры используют при лечении многих болезней. Обладая целебными свойствами, облепиха является еще и ценным продуктом, имеющим большое кулинарное значение. Плоды облепихи можно применять в пищу как в сыром виде, так и виде варенья, киселей, настоек, желе и прочих кулинарных блюд. И в косметологии облепиха играет большую роль в уходе за кожей, волосами и даже ногтями. И все это потому, что в ее плодах обнаружен целый комплекс витаминов и других биологически активных веществ, играющих важную роль в питании, а также очень нужных для здоровья и долголетия человека. Их более 100 видов, и эти вещества матушка-природа в облепихе сбалансировала так, что они взаимно усиливают и сохраняют друг друга. Поэтому облепиха является прекрасным иммуномодулятором, иммунопротектором и обладает профилактическими и адаптационными возможностями.

Да, облепиха — настоящий кладезь почти всех основных водо и жирорастворимых витаминов и провитаминов. Всего 100 г ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах: лучше съесть 2-3 ложки плодов облепихи, чем глотать синтетические аналоги витаминов из аптеки. Благодаря содержанию большого количества витамина А, облепиха является эффективным средством предупреждения инфекционных болезней, т. к. известно, что дефицит витаминов А и С снижает иммунитет организма к инфекционным и простудным заболеваниям.

Облепиха культивируется в нашей стране не так давно, но уже снискала себе заслуженную популярность. Редкий дачный или садовый участок обходится без деревца облепихи. Золотые плоды этого растения, приготовленные с сахаром, - это богатейший источник витаминов. Целую зиму хранится облепиховое варенье - чудесный десерт и незаменимое лекарство, которое используется при самых разных болезнях.

Олеиновая кислота — еще одна редкая кислота, содержащаяся в облепихе, — расширяет сосуды сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение и является тонизирующим средством. В плодах облепихи найдено также биологически активное вещество — серотонин, который играет важную роль в процессах возбуждения, торможения и передачи нервных импульсов, т. е. нормализует психику человека. Серотонин влияет на эмоции человека, уровень гормонов в его крови, половую активность и даже регулирует температуру тела. К тому же он обладает высокой радиозащитной активностью, оказывает противосудорожное действие, задерживает патологический рост тканей и снижает кровяное давление. Серотонина, по исследованиям ученых, в коре ветвей содержится больше, чем в плодах, поэтому спиртовой экстракт коры облепихи используют как лекарственное средство при лечении опухолей. Из серотонина изготавливают противораковый препарат, названный по начальным буквам латинского названия облепихи. Он сдерживает развитие около десяти видов злокачественных опухолей.

В плодах облепихи содержатся также много макро - и микроэлементов: железо, марганец, бор, сера, алюминий, титан, магний, кремний, натрий, кальций, свинец, никель, молибден, стронций. Листья облепихи богаты витамином С, урсоловой и олеиновой кислотами, дубильными веществами (до 10 и помогают при лечении ревматизма и подагры.  Отвар семян облепихи оказывает слабительное действие. Кора ветвей облепихи содержит большое количество серотонина.