Сбор облепихи

Сбор плодов облепихи начинают в период созревания, когда они приобретут свойственные плодам этого растения размер, окраску и упругость. Хорошо собирать плоды облепихи после первых осенних заморозков. Чуть тронутая морозцем, она легко срывается, и мякоть ее хорошо отделяется от косточки, что не менее важно при переработке плодов. В это время в ней накапливается наибольшее количество масла и других биологически активных веществ. В перезревшей ягоде количество полезных веществ значительно снижается, да и плоды ее становятся слишком мягкими, превращаются в липкую массу. Собирать плоды лучше в сухую погоду, т. к. они меньше загрязняются.

Существует несколько способов сбора плодов облепихи: отряхивание, общипывание, ошмыгивание, срезка плодоносящих ветвей.

Конечно, самый щадящий способ — это общипывание вручную, индивидуально по ягодке сразу после созревания плодов. Ошмыгивание производится проволочными пинцетами с загнутыми концами. Для этого наклоняют ветви и сжатыми концами пинцета проводят несколько раз по ветви с плодами с разных сторон, как бы счесывая плоды в посуду. При этом способе сбора повреждаются почки, кора, веточки, что не только снижает урожай следующего года, но и может привести к проникновению инфекции в ранки растения. Отряхивание лучше всего проводить после первых заморозков. Для этого расстилают под кустом (деревом) подстилку, на которую и отряхивают прутьями плоды. Удары по ветвям должны быть не сильными, иначе они повредят побеги. Мороженые плоды не следует заготавливать в солнечную погоду: подтаявшая от солнечных лучей кожица при отряхивании может отделится от мякоти плода, которая остается на ветвях. Ну и, конечно, самый варварский способ сбора плодов облепихи — это срезка плодоносящих ветвей. Собранные в морозы плоды очищают от всевозможных примесей, затаривают в бочки или льняные мешки не более 70 кг нетто и отправляют на заводы.

Срок хранения замороженных плодов - 6 месяцев. В безморозный период допускается транспортировка свежих плодов в течение не более двух суток или хранение на приемных пунктах не более трех суток в прохладном, защищенном от света месте. Плоды следует укладывать рыхло, чтобы не начался процесс нагревания и разложения, ведущий к утрате некоторых химических свойств.

Для сушки плоды следует перебрать, очистить от примесей и разложить тонким слоем на подстилке, желательно сразу после сбора, в сухом месте, но не на солнце. Для дальнейшей обработки плодов после подсушки на воздухе их можно переложить на противень и выдержать в духовке около получаса при температуре не более 60 ”С. Такая термическая обработка облегчает отделение мякоти от косточек. То же самое можно сделать и на пару. В широкую посуду налить 2-3 л воды и поставить внутрь на подставку блюдо с ягодой. Закрыть все крышкой, выдержать на пару до получаса (с момента закипания). Блюдо можно заменить дуршлагом. Плоды, конечно, наиболее ценное в облепихе, но не следует забывать о листьях, коре, почках и корнях. Эти части растения также богаты всевозможными лекарственными веществами. Листья лучше собирать в период цветения растения, т. к. именно в это время в них больше всего полезных веществ. Кору с растения следует снимать ранней весной до начала сокодвижения или в самом его начале, до распускания почек. В это время кора насыщена соком и легко снимается. Почки тоже собирают весной, когда они уже набухли, но еще не раскрылись. Корни следует брать у растений, которые уже отжили свой век.


Облепиха при стоматите, болезни зубов, десен и полости рта

При заболеваниях полости рта, стоматите, пульпите, пародонтозе, флюсе подержать во рту глоток облепихового масла как можно дольше. Эффективно также накладывание на десны или другие больные места кусочек бинта, смоченный облепиховым маслом. При подготовке ротовой полсти к протезированию следует полностью излечить слизистую. И в этом поможет санирование облепиховым маслом. Во время примерки протезов и в период привыкания к ним также полезно смазывать десны облепиховым маслом или делать аппликации на них.

При воспалении десен, пародонтозе проводится курс облепиховых аппликаций. Ватный или марлевый валик, смоченный маслом, прикладывают на 10-15 минут к больному месту. Процедуру повторять 2 раза в день в течение 1-2 недель. При пародонтозе, помимо аппликации и полоскания  рта облепиховым маслом для витаминизации организма, рекомендуется принимать сок, свежие плоды облепихи. При стоматите соком облепихи полоскать рот, а также принимать его внутрь. Маслом облепихи смазывать больные места, делать аппликации или полоскания.

100 г плодов облепихи, 0,5 л водки. При зубной боли полоскать больной зуб спиртовой настойкой облепихи. Плоды облепихи залить водкой и настаивать в темном месте 7-10 дней. Такую настойку полезно всегда иметь под рукой.

1-2 ст. ложки листьев облепихи, 1 -2 ст. ложки мяты, 1 -2 ст. ложки листьев малины, 15 г мирры, 0,5 стакана спирта, 2 ст. ложки уксуса. Мирру развести спиртом, добавить смесь из листьев облепихи, мяты, листьев малины и уксус. Настойку делать в бутылке темного стекла. Все хорошо взболтать и поставить на неделю настаиваться в темное место. Процедить и хранить в холодильнике. При зубной боли подогретой настойкой смочить ватку и положить на больной зуб, а для профилактики полоскать рот после чистки зубов как зубным эликсиром.

1 ст. ложка плодов облепихи, 1 ст. ложка шалфея, 1 ст. ложка почек сосны, 1 ч. ложка мальвы лесной. Все компоненты заварить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение получаса, процедить и полоскать рот каждые полчаса при острых воспалениях.

2 части листьев и плодов облепихи, 1 часть душицы, 1 часть алтея, 1 часть шалфея. Все компоненты измельчить, перемешать. 1 ст. ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка и через 10-15 минут процедить. Полоскать при язвенно-некротических поражениях слизистой оболочки полости рта.

Листья облепихи, листья грецкого ореха. Заварить кипятком так, чтобы листья были покрыты водой. Настаивать до охлаждения в закрытой посуде, затем настой процедить. При зубной боли, стоматите набрать настой в рот и держать как можно дольше. Сплюнуть и повторить процедуру.


Облепиха при сахарном диабете

Облепиха активизирует работу поджелудочной железы, ее эндокринную функцию и этим улучшает самочувствие больных сахарным диабетом. Немаловажно и то, что у этих больных плохо заживают всевозможные раны, язвы, и в этом также поможет облепиха и препараты из нее. Но всегда следует помнить, что облепиха и продукты из нее противопоказаны при воспалении поджелудочной железы (панкреатите) и при желчнокаменной болезни.

Салаты для больных сахарным диабетом

0,5 стакана пюре из облепихи, 2 ст. ложки вишни, груша, 2 ст. ложки малины. Вишню очистить от косточек, грушу потереть на крупной терке и взять для салата 2 ст. ложки. Добавить малину, хорошо перемешать и заправить облепиховым пюре.

Облепиховое пюре или масло облепихи, свекла, морковь, лист салата. Свеклу и морковь потереть на терке, добавить пюре или масло из облепихи, перемешать и выложить по 1 ст. ложка на лист салата, завернув его. Есть утром, в обед и вечером.

Масло облепихи, топинамбур, 1 сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук. Топинамбур натереть на терке, добавить порезанное яйцо, зеленый лук и заправить все облепиховым маслом.

Масло или сок облепихи, свекла, топинамбур, морковь, свежая капуста. Свеклу запечь в духовке. Затем овощи натереть на терке, а капусту нашинковать. Все перемешать и заправить маслом или соком облепихи.


Облепиха от болезней печени

Облепиха и препараты из нее помогают организму нейтрализовать токсины и этим облегчают работу печени. А еще биологически активные вещества облепихи помогают накапливать в печени гликоген — полисахарид, образованный остатками глюкозы, основной запасной углевод человека и резерв его организма в трудные минуты. При лечении инфекционного гепатита облепиха предупреждает ожирение печени. Из облепихи вырабатывается противораковый препарат Hr, который помогает при лечении некоторых форм рака печени. Сок и масло облепихи содержат биологически активные вещества, которые участвуют в детоксикации ядов. Эти яды вырабатываются в организме человека и попадают в него извне. Поэтому биологически активные вещества облепихи помогают при излечении острого гепатоза. К тому же в соке и масле облепихи высокое содержание витаминов К , С. Сок и масло облепихи, обладая желчегонным действием и высоким содержанием всевозможных витаминов, помогает также при доброкачественной желтухе. Но при этом следует помнить, что при остром холецистите, панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы облепиховое масло противопоказано! При циррозе печени, когда рекомендуются дважды в год курсы витаминотерапии, а при кровотечениях — антитоксическое кровоостанавливающее действие витамина К, следует принимать продукты и препараты из облепихи.

1 ч. ложку облепихового масла употреблять до еды 3 раза в день при болезнях печени.

1 ст. ложку сушеных плодов облепихи, 1 стакан воды, 1 морковь, 0,5 стакана молока, 0,5 ч. ложки облепихового масла. Сушеные плоды облепихи заварить кипятком, проварить 7-10 минут и настаивать до остывания, процедить. Из моркови приготовить сок: натереть на мелкой терке и отжать. Смешать сок моркови с отваром плодов облепихи, добавить молоко и масло облепихи. Все хорошо перемешать и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды во время реабилитационного курса лечения после перенесенных вирусных гепатитов.

50 г свежих плодов облепихи, негазированная минеральная вода. Из плодов облепихи приготовить сок и смешать его с минеральной водой (1 : 1). Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды при болезнях печени, после вирусного гепатита. Курс лечения — неделя.

20 г плодов облепихи, 20 г плодов шиповника, 20 г корневищ пырея, 10 г листьев крапивы. Все компоненты измельчить и хорошо перемешать. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, проварить 10-15 минут, настаивать 15-17 минут и процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день при циррозе печени.