Хрен многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных с прикорневой розеткой листьев и мощной корневой системой. Корни хрена содержат гликозид синергин, тиогликозид, выделяющий при гидролизе эфирное горчичное масло, фермент мирозин, фитонциды, флавоноиды, минеральные соли (калий, кальций, фосфор), а также лизоцим, обладающий бактерицидным действием.

Хрен богат витамином С, который очень долго сохраняется в неочищенных корнях, а в очищенных и измельченных корнях витамин С разрушается в течение часа. В связи с этим рекомендуется натертый хрен сразу же залить уксусом, так как в кислой среде витамин С не разрушается. Издавна хрен применялся у славянских народов как лекарственное растение. Петр I даже издал указ, по которому в каждом подворье должно было быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжелым физическим трудом и работает на холоде.

Полезные свойства растения хрен связаны с раздражающим и стимулирующим действием горчичного масла, которое усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Поэтому хрен полезен при лечении гастритов с пониженной кислотностью, так же при дискинезиях желчных путей по гипокинетическому типу, функциональных дуоденостазах и атонии кишечника. Хрен возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, понижает содержание глюкозы в крови. Он оказывает антибактериальное, антивирусное, противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, раздражающее, противоопухолевое действие. Хрен обладает согревающими свойствами. Кашицу из него следует накладывать на спину для лечения пояснично-крестцового радикулита, ревматизма, подагры, а также мышечных и невралгических болей. Хрен эффективен для лечения плеврита, воспаления легких и других воспалительных процессах дыхательных путей. Натертый хрен удобно использовать в виде пластыря: для этого свеженатертую кашицу намазывают на ткань и прикладывают к больным местам. При переохлаждении или пребывании в сыром месте с целью профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к стопам и голеням. Водный раствор сока хрена используют местно для полосканий при ангине, стоматите, тонзиллите, зубной боли.

Противопоказания


При острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения применять хрен не рекомендуется. В связи с тем, что горчичное масло корней хрена оказывает раздражающее действие также и на почечный эпителий, водные извлечения этого растения назначают при отеках различной этиологии, исключая отеки, связанные с почечной патологией.


Соус из хрена

Из хрена можно приготовить целительный соус. Для этого надо натереть на терке корни хрена, в полученную массу (примерно 100 мл) добавить сок двух или трех лимонов, перемешать. Принимать внутрь это лекарство нужно по 0,5 ч. ложки утром и после полудня ежедневно. После приема соуса не следует пить никакие напитки в течение получаса. Исключить из диеты молоко и молочные продукты. Такой соус эффективное средство для лечения синусита, гайморита, астмы и др. В народе применяют еще один рецепт: пропустите через мясорубку 1 кг очищенных корней хрена, залейте 3 л кипяченой воды и оставьте на сутки. Затем отожмите через ткань, в раствор добавьте 1 кг меда, нагрейте на медленном огне до кипения, но не кипятите. Полученный раствор слейте в посуду и храните в холодильнике. Принимайте по 40 мл (2-3 ст. ложки) 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Повторите курс через месяц. В народной медицине хрен назначается при почечно-каменной болезни, подагре, различных кожных заболеваниях, ревматизме, для ускорения менструаций.


Хрен с лимоном

Хорошее средство от насморка хрен с соком лимона. Приготовьте такой раствор, возьмите 100 натертого хрена и смешайте с соком одного отжатого лимона. Принимайте по по 1 ч. ложке с интервалом от одного до двух часов общим количеством не менее полулитра в день. Смесь эффективна также при лечении ангины и гриппа. Полезно при насморке часто промывать носовые полости водой с лимонным соком. При хроническом неаллергическом насморке также поможет "соус" из лимона с хреном. Сок 2 - 3 лимонов смешайте с 50 г натертого хрена. Принимайте по половине чайной ложки два раза в день.