Рыбий жир полезен при артрозах, поскольку не дает суставным хрящам разрушаться, он снижает количество тех ферментов в крови, которые как раз и делают это «черное дело». Наукой давно доказано, что как только количество таких ферментов понижается, суставные хрящи начинают процесс восстановления. Пить в этом случае рыбий жир нужно по 1 ст.л. утром и вечером. А еще он восстанавливает жизненные силы больных.

Его пьют для профилактики при различных болезнях, связанных с нарушением обменных процессов в организме, улучшения зрения, для лучшего сращивания костей при переломах.

Рыбий жир богат не только ценнейшим витамином D, укрепляющим кости, но и арахидоновой кислотой, необходимой для нормального функционирования сердечной мышцы. (Кстати, эта кислота содержится также в свином сале, жире и топленом масле, но сердечникам во избежание повышения холестерина в крови нежелательно все это есть. Хотя и полностью отказываться от этих продуктов не стоит. Во всем должно быть чувство меры). В течение 2-3 месяцев пьют по 1 ст.л. рыбьего жира утром и вечером те, кто хотел бы избавиться от атеросклероза, гипертонии, диабета, ухудшения зрения, тромбозов, кожных болезней, иммуно-дефицитных состояний, туберкулеза.

Детям педиатры назначают печеночный витаминизированный рыбий жир с 4-недельного возраста по 3-5 капель 2 раза в день, годовалому ребенку - по 0,5 ч.л., а начиная с 7 лет - по 1 чайной или десертной ложке в день.

Пожилым людям лучше подойдет мышечный рыбий жир, т.е. получаемый из рыбьего тела или тушки, в котором содержится много жирных кислот. Особенно полезен такой жир сердечникам. А вот тем, кто страдает заболеваниями желчевыводящих путей, увлекаться рыбьим жиром не стоит.

Те, кому рыбий жир противен, могут просто есть побольше жирной рыбы (например, 2-3 раза в неделю по 100 г селедки или скумбрии), чаще покупать консервированную печень трески и в крайнем случае брать в аптеках капсулированный рыбий жир. Доза составляет 3-6 капсул в день.

А добывают этот ценнейший продукт из печени тресковых рыб, а также из жирных видов рыбы - сардины, сельди, иваси, скумбрии и др. Рыбий жир из печени трески считается медицинским. Для получения 1 л рыбьего жира надо «выжать все соки» из 14 крупных селедок или 7 скумбрий.  Но, как говорят, «овчинка выделки стоит». Так что пейте рыбий жир, причем, с удовольствием.