Символ пентаграмма

Древний символ, имеющий разнообразные трактовки. Пентаграмму можно представить как правильный пятиугольник, на сторонах которого построены равнобедренные треугольники. В результате получается пятиконечная звезда. Такой символ был известен и жителям Древнего Междуречья, и Древнего Египта. В Вавилоне он олицетворял власть, силу, могущество. Не случайно пятиконечные звезды порой изображали на царских печатях.

Символика Пентрограмма

Последователи нумерологии Пифагора связывали пять лучей звезды с пятью первоэлементами — Огнем, Водой, Воздухом, Землей и Эфиром. Сам Пифагор нашел, что соотношение отрезков пентакля демонстрирует так называемое золотое сечение. Аналогичные представления о пяти стихиях существовали в Древнем Китае, где символ пятилучевой звезды также был хорошо известен и использовался для иллюстраций этих понятий. Приверженцы иудаизма видят в пентакле намек на Пятикнижие, христиане — на пять ран Спасителя (на лбу и парные раны на руках и ногах).


Символ сатаны

Весьма любопытна трактовка перевернутой пятиконечной звезды, у которой три луча смотрят вниз. Такой символ существует в кабалистике. В XIX в. трудами французского оккультиста Элифаса Леви в общественном сознании он стал прочно ассоциироваться с символом Сатаны, козлиная морда которого с бородкой и двумя торчащими вверх рогами удачно вписывалась в перевернутый пентакль. Иногда сатанинскую морду внутри перевернутого пентакля считают «знаком Бафомета». История появления этого мифологического дьявольского существа не совсем ясна; он упоминается еще во времена гонений на тамплиеров. Считается, что слово Baphomet, прочитанное справа налево, является акронимом латинской фразы Templi omnium hominum pads abbas («настоятель храма мира всех людей»). Понятно, что столь туманная формулировка дает простор для самых разных измышлений на эту тему. Примечательно, что знак Бафомета сделали своим символом современные сатанисты. Как известно, основателем Церкви Сатаны стал в 1966 году Антон Шандор ЛаВей. По его убеждениям, Сатана выступает как символ плотской жизни и постоянных изменений. Он представляет людям «все так называемые грехи, если они несут физическое, умственное или эмоциональное удовлетворение».

Основными истинными же грехами в сатанизме считаются глупость, самообман, стадный конформизм, гордыня, отсутствие широты взглядов, эстетизма и незнание опыта предшествующих поколений. ЛаВей разработал обряды сатанинского крещения, свадебной церемонии и похорон, выпустил музыкальную пластинку «Сатанинская месса» и опубликовал «Сатанинскую библию» собственного сочинения. Написав ряд книг, посвященных психологическим и социальным вопросам сатанизма, привлек к себе внимание прессы и многих известных личностей того времени.

Интересно, что западные буржуазные идеологи пытались трактовать красные советские звезды также как символы Сатаны. Такие измышления безосновательны, поскольку пентакль с направленным вверх лучом во всех культурах считается безусловно положительным символом. В СССР пять лучей звезды намекали на пять континентов. Пятилучевые красные звезды присутствуют в символике других государств и фирм. К примеру, более 2500 пятиконечных красных звезд украшают тротуар знаменитой Аллеи Славы в Лос-Анджелесе.