Символика чисел

значение чисел, знаки и символы

У чисел есть своя определенная символика, зародившаяся в древние времена. Существует отдельная область знаний - нумерология. Отцом - основателем нумерологии принято считать Пифагора, который хорошо разбирался с математическими системами древних народов. Пифагор был уверен, что в основе всего лежат числа и окружающий нас мир является лишь их взаимодействием друг с другом. Несомненно смысл в его теории есть.

Как знак, символ, ноль возник гораздо позже чисел натурального ряда. Первое достоверное изображение нуля можно увидеть в одном из храмов Северной Индии в городе Гвалиоре. Там на стене нарисовано число 270. Запись датирована 876 г. н. э. Считается, что именно индусы придумали знак, увеличивающий числовое значение всех левее стоящих цифр на разряд. Хотя ноль может иметь и более древние корни.

Во многих культурах мира единицу обозначают вертикальной чертой. Это первое число и первая цифра, освоенные людьми. О появлении такой меры счета рассказывает увлекательный фильм ВВС «История единицы» с Терри Джонсом в качестве ведущего. Во многих культурах единицу изображали в виде первой буквы алфавита. В то же время единица — это символ начала, в том числе мужского. В каком-то смысле это фаллический символ.

Символ парности, двойственности, двух начал, символ Луны. Особую роль двойка играет в Китае, где верят, что в основе главных явлений мира лежит пара признаков. Именно поэтому китайцы часто дарят пару одинаковых предметов. Любопытно, что в Индии символом единства была не единица, а двойка.

В западной философии на двойственную основу вещей и явлений указывает диалектика. В этом контексте двойка — символ двух противоположных начал, их борьбы и синтеза.


В Древнем Китае тройка была символом святости, законности и почета. В христианской культуре ее значение не менее почетно. Это символ единства Бога Отца, Сына и Святого Духа. Тройка часто упоминается и в Ветхом, и в Новом Завете Библии. Вспомните трех волхвов, три отречения Петра, три распятия на Голгофе, воскресение на третий день. Три сына, три попытки, три дороги, три желания часто фигурируют в сказках.

Если тройка намекает на божественные сущности, то четверка — число вполне «земное». Это символ мира, природы с ее четырьмя временами года. В то же время это символ четырех «стихий» или элементов материального мира: земли, воды, воздуха и огня. Любопытно, что древние египтяне были уверены — небеса покоятся на четырех колоннах.

Геометрический аналог четверки — крест с его четырьмя углам и сторонами и квадрат.

В отличие от древних философов Запада, китайские мудрецы говорили не о четырех «стихиях», а о пяти: огне, земле, металле, воде и дереве. Каждой соответствовал свой цвет, вкус и одно из пяти чувств человека: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Китайцы связали эти чувства человека с пятью пальцами руки, хотя, с точки зрения биологии, это не более, чем совпадение: У наших далеких рыбовидных предков оказалось именно пять косточек в плавниках, которые позже превратились в пятипалые конечности.

Шестерка является результатом сложения первых трех чисел: единицы, двойки и тройки. Поэтому пифагорейцы придавали шестерке важное значение. Это символ совершенства и гармонии. Вспомните шестиугольную «звезду Давида». Она образована пересечением двух треугольников и обладает красивой радиальной симметрией.

В неделе шесть будних дней. Любопытно, что не только в Библии, но и во многих мифах мир создается божественными силами именно за шесть дней.