Как знак, символ, ноль возник гораздо позже чисел натурального ряда. Первое достоверное изображение нуля можно увидеть в одном из храмов Северной Индии в городе Гвалиоре. Там на стене нарисовано число 270. Запись датирована 876 г. н. э. Считается, что именно индусы придумали знак, увеличивающий числовое значение всех левее стоящих цифр на разряд. Хотя ноль может иметь и более древние корни.

Индийцы называли знак, обозначающий отсутствие какого-либо разряда в числе, словом «сунья». Арабы обозначали этот знак словом «сифр». Отсюда, кстати, и наша «цифра».

Ноль — символ пустоты, первозданного хаоса, абсолюта, из которого рождается все сущее. Пифагор считал ноль символом чистого потенциала — возможности развития. В современной физике ноль можно уподобить вакууму, из которого рождаются все элементарные частицы и в конечном счете материя. Поэтому украшения с изображением нуля рекомендуется носить людям, которые готовятся начать новое дело или стоят на пороге новых свершений. Однако восприятие нуля как мощного потенциала ограничено более бытовым представлением о нем как о символе полного отсутствия чего бы то ни было.