Малая Медведица - околополярное созвездие расположенное в северном полушарии. В нем находится почти сорок звезд, которые можно рассмотреть невооруженным глазом. В настоящее время в Малой Медведице на расстоянии меньше 1° от Полярной звезды находится Северный полюс мира. Малая Медведица состоит из семи звезд, более известных как «Малый Ковш». Самой крайней звездой в «ручке» Ковша является Полярная звезда (альфа Малой Медведицы с блеском 2.0). Следующая по яркости звезда - Кохаб (бета Малой Медведицы с  блеском 2.1. В период приблизительно с 2000 г. до н. э. по 500 г. н. э. Кохаб была полярной звездой, в переводе с арабского Кохаб-зль-Шемали - «Звезда Севера»

Созвездие Малая Медведица северного полушария

Феркад (гамма Малой Медведицы) имеет звездную величину 3.1” и вместе с (эта Малой Медведицы) составляет пару, которую называют «стражами полюса», поскольку они «ходят» вокруг Полярной, как бы охраняя ее. Рядом с Полярной, на расстоянии 18 угловых секунд, с помощью телескопа, можно увидеть ее спутник, видимая звездная величина которого 9. Полярная звезда была известна как переменная цефеида, изменявшая свой блеск на 0,3 звездные величины с периодом около 4 сут. Однако в 1990-е годы колебания ее блеска неожиданно прекратились.

Из объектов дальнего космоса в Малой Медведице находятся спиральные галактики NGC 5832 и NGC 6217.

Спиральная галактика NGC 6217 в созвездии Малой Медведицы


С Малой Медведицей связана легенда о рождении Зевса. Богиня Гея, спасая сына от его отца Крона, поедавшего своих детей, унесла Зевса на Крит на гору Дикта и оставила на попечение нимфам Адрастее и Идее. Они вскормили маленького Зевса молоком божественной козы Амалфеи. Позднее, в благодарность, Зевс вознес на небо нимф в виде Большой и Малой Медведиц.

Согласно другому мифу, в медвежонка - Малую Медведицу, был превращен сын Зевса и нимфы Каллисто - Аркад. Узнав о тайной связи Зевса, Гера, его супруга, решила отомстить сопернице и превратила Каллисто в безобразную медведицу. Аркад вырос и стал отменным охотником и метким стрелком. Однажды он бродил по лесу и увидел медведицу. Не зная, что это его мать, он натянул тетиву лука и выстрелил в нее. Зевс, который зорко оберегал свою возлюбленную Каллисто, отвел стрелу в сторону, и та пролетела мимо. Не желая, чтобы Аркад убил свою мать, Зевс превратил Аркада в маленького медвежонка. После этого он вознес медведицу с медвежонком на небо и превратил их в созвездия: Каллисто - в Большую Медведицу, Аркада - в Малую. По другой версии этого мифа в медвежонка была превращена одна из нимф, подруга Каллисто, с которой та была очень дружна.


Поиск созвездия на небе


Созвездие видно в широтах от -10° до +90°. Наилучшие условия для наблюдений в конце лета, осенью и зимой. Оно хорошо видно на всей территории России весь год. Соседние созвездия: Дракон, Жираф, Цефей.

Малая Медведица хорошо известное созвездие, однако его поиск затруднен тем, что только две крайние звезды ковша достаточно яркие для поиска невооруженным глазом. На помощь приходит Полярная, которая отыскивается с помощью Большой Медведицы. Осенью последняя располагается правее и ниже сестры.

Расположение Малой Медведицы на небе Осенью

Зимой Малая Медведица "опрокидывается" и ее ковш смотрит вниз, к северо- восточной стороне горизонта. Большая Медведица в это время располагается правее и выше. Слева от Малой хорошо видна Кассиопея, которая находится выше нее.

Летом в полночь Малая Медведица занимает положение сверху от своей старшей сестры. Справа хорошо заметна неразлучная пара: выше Кассиопея, и немного ниже - Персей. Слева, на довольно большом удалении, расположились Волопас и Северная Корона.