Ящерица - небольшое созвездие, лежащее на Млечном Пути. Ее слабые звезды не образуют никакой характерной геометрической фигуры. В ясную ночь невооруженным глазом в нем можно отыскать около тридцати звезд. Только одна из них имеет блеск 3,8, поэтому все созвездие можно разглядеть лишь в безлунную ночь при очень хороших условиях для наблюдений.

Созвездия северного полушария Ящерица

В Ящерице находятся интересные переменные звезды: затаенно-переменная звезда AR Ящерицы, которая меняет свой блеск с 6,1 до 6,8 через 545 дней и долгопериодическая звезда типа Миры Кита - S Ящерицы, изменяющая свой блеск с 7,6 до 13, за период в 241 день, пропадая из поля зрения небольших телескопов.

В 1929 г. немецкий астроном Куно Гоффмейстер (1892-1968), основатель Зоннебергской обсерватории, лично открывший около 10 тысяч переменных звезд, обнаружил в созвездии очень необычный объект. Вначале он принял этот объект за переменную звезду и обозначил ее как BL Яшерицы. Однако вскоре выяснилось, что это очень далекая галактика, которая активностью своего ядра напоминала квазары, но в отличие от них не имела линий в спектре, что не позволяло точно определить ее химический состав с помощью спектрального анализа. При этом галактика демонстрировала очень сильную (до 100 раз) переменность блеска. Впоследствии были открыты и другие объекты такого рода; некоторые из них (RW Тельца, AP Весов и др.) также сначала считали переменными звездами. Астрономы полагают, что это активные ядра очень крупных эллиптических галактик. Теперь объекты такого типа называют лацертидами по названию созвездия, где они были впервые обнаружены.

В Ящерице в 1936 г. вспыхнула новая звезда, блеск которой в максимуме достиг 2,1, став ярче звезд «ковша» Большой Медведицы. После достижения максимального блеска эта типичная новая звезда постепенно стала меркнуть и в конце цикла ее блеск снизился до 15,3. Теперь эту, уже бывшую новую звезду, можно наблюдать только в современные мощные телескопы.

Созвездие Ящерицы было выделено Яном Гевелием; впервые изображение этого созвездия было дано в его звездном атласе 1690 г. Почему он поместил созвездие с таким названием в своем атласе не совсем понятно. Сам Гевелий пишет об этом так: «На этом участке неба можно было бы поместить лишь какое-нибудь маленькое животное». Он выбрал ящерицу потому, что ящерица является именно таким животным, и потому, что слабые звезды напоминают искристые чешуйки, покрывающие тело этого пресмыкающегося.


Поиск Ящерицы на небе

Созвездие видно в широтах от -65° до +90°. Наилучшие условия для наблюдений в августе и сентябре. Ящерица подымается высоко над горизонтом и хорошо видна на всей территории России на протяжении всего года. Соседние созвездия: Цефей, Лебедь, Пегас, Андромеда, Кассиопея.

Осенью Ящерица находится на западной стороне небосвода. Расположением звезд она немного напоминает созвездие Дельфин, с которым его иногда путают. Однако в отличие от последнего Ящерица располагается со стороны "хвоста"Лебедя, недалеко от яркой звезды Денеб. Сверху над созвездием «летит» Кассиопея.

Зимой Ящерица спускается низко к горизонту и начинает подходить к точке север. "Голова" Ящерицы смотрит вверх. Справа и ниже за горизонт заходит Лебедь. Сверху расположилась Кассиопея. Слева, также почти вертикально, расположились звезды Андромеды.

Летом Ящерица хуже заметна на небе, но отыскать ее становится легче, поскольку он окружена хороводом хорошо известных созвездий. Как и прежде, ее спутником является Лебедь, который в полночь находится справа и выше. Слева расположилась Кассиопея, снизу - неразлучные Андромеда и Персей.