Киль - созвездие южного полушария неба, в котором можно различить невооруженным глазом около ста звезд, находящихся приблизительно на границе видимости. Расположены они беспорядочно и не образуют никакой отчетливой геометрической фигуры. Самым интересным объектом в созвездии Киля является звезда Канопус (альфа Киля). Канопус - вторая по яркости звезда на небе после Сириуса, ее блеск равен -0,6.

Созвездие Киль

Она относится к желтым гигантам с температурой поверхности до 7600СК. Диаметр звезды в 85 раз больше диаметра Солнца, а мощность ее излучения больше Солнечной в 4700 раз. Несмотря на то, что Канопус находится от нас на расстоянии 180 световых лет, эта звезда выглядит очень яркой.

Звезда эта Киля издавна привлекает внимание астрономов, поскольку она произвольно изменяет свою светимость в очень широких границах. В 1677 г. Галлей наблюдал ее как звезду четвертой звездной величины. С 1729 до 1752 г. ее блеск увеличился до второй звездной величины. С начала XIX в. блеск эта Киля начал уменьшаться и снова достиг четвертой звездной величины. В 1827 г. эта Киля неожиданно стала звездой первой величины, одной из самых ярких звезд на небесной сфере. В течение недолгого времени ее блеск уменьшался, затем в 1843 г. она неожиданно вспыхнула, и ее блеск увеличился до минус первой звездной величины. Таким образом ц Киля стала второй по яркости звездой на небе после Сириуса. С конца XIX в. блеск П Киля снова стал уменьшаться; в начале XX в. она уже была недоступной для наблюдений невооруженным глазом (7,8"'). Сейчас блеск звезды эта Киля произвольно изменяется в пределах от 6 до 7  и она невидима невооруженным глазом.

Звезда эта Киля - гипергигант, ее масса в 100-150 больше массы Солнца, это одна из самых больших звезд Млечного Пути. Она находится внутри большой яркой туманности «Замочная скважина». В результате вспышки звезды в 1843 г. вокруг нее образовалась небольшая биполярная пылевая туманность Гомункулус. Эти бурные процессы привлекают пристальное внимание специалистов. Если звезда вдруг вспыхнет снова, можно будет наблюдать исключительно редкое космическое явление - вспышку сверхновой звезды в нашей Галактике. Яркая звезда Канопус используется в навигации: мореплавателями при определении места корабля в море, в системах ориентации космических аппаратов и орбитальных станций.

В большие телескопы можно наблюдать диффузную туманность NGC 3581, которая выглядит как яркий веер. В бинокль или небольшой телескоп можно наблюдать рассеянные скопления IC 2602, NGC 3532 и NGC 2516.


Поиск созвездия на небе


Созвездие видно в широтах от -90° до +15=. На территории России созвездие недоступно для наблюдений, поскольку оно не поднимается над горизонтом. Соседние созвездия: Летучая Рыба, Хамелеон, Центавр, Муха, Паруса, Корма, Живописец.

Цепочка звезд Киля, оканчивающаяся ярким Канопусом протянулась левее меридиана невысоко над горизонтом. Осенью Киль начинает очередной круг своего годового путешествия по небу. К зиме созвездие поднимется высоко в небо и будет находится в своей верхней кульминации.

 


Зимой Киль проходит меридиан и к полночь находится точно на юге. Его яркий Канопус уже перешел в западное полушарие небосвода. Созвездие хорошо видно всю ночь и не требует дополнительных ориентиров для поиска.

 


В конце лета Киль заходит за горизонт. К полуночи исчезает из вида его яркий Канопус и остается только цепочка мелких звезд. В таком положении отыскать созвездие поможет Южный Крест, который находится немного выше и правее Киля.