Летучая рыба - созвездие южного полушария неба. Созвездие расположено между Млечным Путем и Большим Магеллановым Облаком. В нем можно разглядеть невооруженным глазом до 20 звезд. Только три из них ярче четвертой звездной величины. Вместе с еще одной звездой пятой величины они образуют характерную геометрическую фигуру этого созвездия.

Созвездие Летучая рыба


Звезда у Летучей Рыбы - яркая и красивая двойная. Главный компонент этой пары имеет величину 3,9. На угловом расстоянии в 13,6 секунд от него находится спутник, имеющий величину 5,8. Его можно увидеть при помощи бинокля. Интересно отметить, что главный компонент пары сам является спектрально-двойной звездой, то есть его двойственность может быть определена только с помощью спектрального анализа. Таким образом, у Летучей Рыбы является на самом деле тройной звездой.

В созвездии находится несколько объектов дальнего космоса. Наиболее доступна для наблюдений в небольшой телескоп пересеченная спиральная галактика NGC 2442. Она видна почти всей своей плоскостью и имеет блеск 10,4 звездной величины. Открывателем и первым исследователем спиральной галактики NGC 2442 стал в 1834 г. выдающийся английский астроном Уильям Гершель.

Спиральные галактики названы так потому, что имеют внутри своего диска яркие «рукава» состоящие из звезд. Эти рукава простираются из так называемого бланджа -центрального утолщения галактики почти правильной сферической формы. Рукава служат основным признаком спиральных галактик и представляют собой области активного звездообразования. Они состоят по большей части из молодых горячих звезд; именно поэтому рукава хорошо выделяются в видимой части спектра.

Диск спиральной галактики обычно окружен большим количеством старых звезд, большинство из которых сосредоточено в шаровых скоплениях.

Датский ученый-богослов и астроном Петер Планциус, будучи советником голландского правительства по подготовке экспедиции в Вест-Индию в обход мыса Южной Надежды, снаряжал экспедицию из четырех кораблей под командой Фредерика де Хоутмана. Штурманом на флагманском корабле был Питер Дирксзун Кейзер (латинское имя Петрус Теодори). Дойдя до Мадагаскара, отряд кораблей вынужден был сделать длительную остановку для ремонта и пополнения экипажа. В те времена цинга собирала обильную дань среди моряков. Семьдесят один моряк экспедиции умер от этой страшной болезни.  Во время плавания Питер Дирксзун Кейзер составил каталог из 135 наиболее ярких звезд южного неба, недоступных для наблюдения в Северном полушарии. Он первым выделил созвездие Летучей Рыбы на южном небе. Зто было в 1596 г. К сожалению, в том же году Питер Дирксзун Кейзер умер во время плавания через пролив Зунд. Атлас и записи о южном небе Петеру Плациусу передал вернувшийся в Европуде Хоутман. По-видимому, летучие рыбы поразили воображение европейских моряков. Художники тех лет представляли себе это существо только со слов мореплавателей, и в звездном атласе «Уранометрия» 1603 г. Иоганна Байера на месте этого созвездия изображен упитанный сазан с совиными крыльями.


Поиск Летучей рыбы на небе


Созвездие видно в широтах от -90° до +54°. Летучая Рыба расположена далеко к югу от небесного экватора и поэтому на территории России не наблюдается. Соседние созвездия: Киль, Живописец, Золотая Рыба, Столовая Гора, Хамелеон.

Хотя Летучая Рыба не имеет ярких звезд, отыскать ее на небе не сложно, поскольку она находится рядом с созвездиями Корма и Киль. Две звезды - яркий Канопу с и приметная звезда Миаплацид ф Киля), оканчивающая цепочку звезд своего созвездия, охватывают Летучую Рыбу с двух сторон.

 


Зимой Летучая Рыба перемещается на южную сторону небосвода. Она «плывет» высоко в небе, в полночь приближаясь к меридиану. Правее и выше сияет Канопус, снизу и левее ее догоняет Южный крест. В непосредственной близости снизу блестит яркая зведа Миаплацид (бета Киля).

 


Летом Летучая Рыба опускается к самому горизонту, завершая годовой круг по небу. Яркая звезда Миаплацид (бета Киля) теперь сияет над ней, немного выше и правее расположился Южный Крест и над ним - яркие звезды Центавра.