Муха - маленькое, но весьма красивое созвездие южного полушария неба, лежащее в Млечном пути южнее созвездия Южный Крест. В нем можно увидеть невооруженным глазом около тридцати звезд, большая часть из которых слабые. В созвездии имеется только одна звезда третьей звездной величины.

Созвездие Муха


Самая яркая звезда - альфа Мухи - голубая переменная, находится на расстоянии 330 световых лет от Земли. Ее средняя звездная величина 2,7 меняется на несколько сотых долей примерно каждые 2 часа. Двойная звезда (бета Мухи состоит из двух компонентов, звездная величина которых 3,7 и 4. Они обращаются вокруг общего центра масс с периодом 383 года и находятся на расстоянии околоодной угловой секунды друг от друга. Самые яркие звезды Мухи образуют фигуру, которая напоминает «Малый Ковш» северного созвездия Малой Медведицы.

В Мухе находятся два звездных скопления. Приблизительно на 1° на юго-запад от у Мухи можно наблюдать NGC 4372. Это шаровое скопление с суммарной звездной величиной 7,8"' находится на расстоянии около 17000 световых лет от Земли. На 1° севернее дельта Мухи расположено шаровое скопление NGC 4833, суммарная звездная величина которого составляет 7.

В 1991 г., с помощью приборов, находящихся в космосе, в Мухе была зарегистрирована вспышка новой звезды (обозначенной как XN Mus 1991) в диапазоне рентгеновских волн. В тоже время астрономы, работавшие на земле, заметили вспышку новой звезды в оптическом диапазоне. Исследования показали, что вспыхнули компоненты двойной звездной системы с орбитальным периодом менее половины суток, причем один из них - невидимый объект массой от 9 до 16 масс Солнца. Ученые полагают, что это черная дыра.

Созвездие Мухи поместил в свой звездный атлас английский астроном Эдмунд Галлей (1656-1742). Он открыл вековое ускорение Луны, составил один из первых каталогов звезд южного неба (1679), открыл собственное движение нескольких ярких звезд (1718). Галлей вычислил орбиты свыше 20 комет, предсказал появления в 1758 г. кометы, наблюдавшейся в 1682 г., (названной впоследствии его именем).
Муху поместил в свой атлас и немецкий астроном Иоганн Байер. Самое первое упоминание созвездия Мухи появились еще в конце XVI века от голландских мореплаватели Фредерика де Гутмана и Питера Дексзуна Кейзера во время плавания голландских кораблей в Вест-Индию.


Поиск созвездия на небе


Созвездие видно в широтах от -90° до +15°. Оно лежит далеко на юг от небесного экватора и в своем суточном движении не поднимается над горизонтом. Соседние созвездия: Дракон, Жираф, Рысь, М„ Лев, Волосы Вероники, Гончие Псы, Волопас.

Созвездие Муха имеет только одну звезду третьей величины, однако отыскать его на небе не сложно. Созвездие граничит с ярким и приметным Южным Крестом. Осенью в полночь Муха находится точно над ним. Правее и ниже у самого горизонта видны яркие звезды Центавра.

 


Зимой Муха перемещается к востоку и набирает высоту. Южный Крест перемещается налево от нее, а снизу за ними следует Центавр, обращенный к Мухе своими самыми яркими звездами Хадар (бета Центавра) и Ригиль Кентаврус (альфа Центавра).

Летом Муха проходит меридиан и спускается к горизонту. Южный Крест теперь находится справа от нее, а яркие звезды Центавра - правее сверху. Прямо ниже Мухи сияет яркая звезда Миаплацид (бета Киля), которая оканчивает цепочку его звезд.