Созвездие Наугольник является одним из самых маленьких созвездий, расположенных в южном полушарии неба. Через него проходят обе ветви Млечного Пути. В созвездие можно различить невооруженным глазом около двадцати звезд. Большинство из них находится на границе видимости. Блеск самых ярких звезд не превышает 4 или 5. Они образуют характерную геометрическую фигуру - прямой угол, за что у некоторых народов созвездие получило называние «Прямой угол».

Созвездие Наугольник


В Наугольнике обнаружено множество звездных скоплений, поскольку созвездие находится в направлении самой «населенной» части Млечного Пути. Интерес для наблюдателя представляет эмиссионная туманность NGC 6164-6165, имеющая асимметричную форму с двумя выбросами. В ее центре находится необычно массивная звезда HD148937, жизненный цикл которой подходит к концу. Она такая горячая, что излучаемый ею ультрафиолетовый свет нагревает окружающий газ. Вероятно, это газовая оболочка самой звезды, которую она сбросила. Скорее всего, как полагают астрономы, это произошло в результате ее быстрого вращения и действия центробежных сил. Размер туманностей NGC 6164 и NGC 6165 составляет около четырех световых лет, они находится на расстоянии примерно 4тысяч световых лет от Земли.

В Наугольнике находится рассеянное скопление NGC6067, которое открыл в 1826 г. австралийский астроном Джеймс Данлоп (1793-1848), родившийся в Шотландии. Он стал интересоваться астрономией в молодости и уже в 1810 г. сконструировал телескоп. Джеймс Данлоп работал в Австралии в Новом Южном Узльсе, где составил каталог туманностей и звездных скоплений, в который вошло 629 объектов. Наиболее известный объект звездного неба открытый Джеймсом Данлопом - радиогалактика NGC 5128. Австралийский астроном был награжден золотой медалью Королевского астрономического общества и возглавлял обсерваторию в Парраматта в Новом Южном Уэльсе с 1831 по 1847 г. Похоронен Джеймс Данлоп на кладбище англиканской церкви святого Паулса в местечке Кинкумбер, находящемся недалеко от обсерватории, где он проработал большую часть своей жизни.

Наугольник - последнее, 88-е созвездие, которое было добавлено в XVIII веке к уже существовавшим в то время. Появление этого «технического» названия произошло по тем же причинам, что и у других созвездий, таких как Южный Треугольник, Циркуль, Компас или Насос. Это дань времени, которое изменило мир, дав ему множество новых научных открытий.


Поиск Наугольника на небе


Созвездие видно в широтах от -90° до +30°. Поэтому Наугольник можно наблюдать только в южных регионах России. Наилучшие условия для наблюдений - в мае и июне. Соседние созвездия: Скорпион, Волк, Циркуль, Южный Треугольник, Жертвенник.

Осенью в полночь тусклый Наугольник находится у горизонта на его юго-западной стороне. Видимость созвездия после захода Солнца весьма непродолжительна, период его вечерней видимости заканчивается. Справа от Наугольника виден «хвост» Скорпиона, слева звезды Центавра.

 


Зимой в полночь край Наугольника появляется из-за горизонта немного левее меридиана. Всю ночь созвездие поднимается ввысь и хорошо видно на небе. В это время впереди Наугольника движется Центавр с его яркими звездами, а немного ниже и левее его сопровождает Скорпион.

Летом Наугольник спускается к горизонту, находясь в его юго-западной части. Центавр теперь расположен ниже него, а Скорпион сверху и правее. Треугольный атеризм созвездия направлен своим тупым углом прямо на созвездие Волк, который может служить дополнительным ориентиром.