Паруса являются частью древнего созвездия Корабль «Арго». Южная часть созвездия расположена в самых насыщенных звездами областях Млечного Пути. Невооруженным глазом в созвездии можно увидеть до сотни звезд. После разделения Корабля Арго на три созвездия по инициативе Лакайля в 1752 году, в Парусах не оказалось звезд альфа и бета. Поэтому самыми яркими стали гамма (Регор), дельта, лямбда (Аль Сухайль).

Созвездие паруса Южного полушария


На границе Парусов и Киля находится астеризм Ложный Крест, который нередко ошибочно принимается за созвездие Южный Крест. В отличие от настоящего, ложный крест направлен не на южный полюс мира. Двойная звезда гамма Парусов хорошо видна в бинокль. Ее компоненты, имеющие блеск 2 и 4, разделены расстоянием в 40 угловых секунд. При этом главный компонент пары сам является тесной двойной системой, в которой соседствуют две звезды. Одна из них - звезда типа Вольфа-Райе. Массы звезд соответственно равны 38 и 20 массам Солнца. Орбитальный период пары составляет 78,5 суток.

Меньшая звезда с большой скоростью теряет вещество со своей поверхности. Впервые звезды этого типа описали в 1867 г. французские астрономы Шарль Вольф (1827-1918) и Жорж Райе (1839-1906). В спектре этой звезды наблюдаются широкие разноцветные линии на довольно ярком непрерывном фоне. Астрономы называют эту звезду «спектральной жемчужиной южного неба».

Планетарная туманность NGC 3132, расположенная на границе с Насосом, похожа на туманность «Кольцо» в Лире. Однако она заметно ярче, и значительно ярче ее центральная звезда, которую без труда можно разглядеть в небольшой телескоп. Свечение самой туманности возбуждается ее маленьким спутником с температурой поверхности около 100 000° К.

В Парусах находится один из самых необычных объектов оптической астрономии - нейтронная звезда-пульсар Vela, мигающая с частотой 11 импульсов в секунду. Это второй оптический пульсар, открытый в 1977 г., спустя 10 лет после первого, открытого в туманности Краб (созвездие Тельца). Оба они являются и радиопульсарами, излучая в космическое пространство радиоволны. Vela образовалась в результате взрыва сверхновой звезды, произошедшего в Парусах около 12тыс.лет назад. Он оставил после себя быстро вращающуюся нейтронную звезду с разлетающейся во все стороны от нее газовой оболочкой. Ее диаметр сегодня достиг уже 6 градусов. Эта очень красивая ажурная структура лежит на галактическом экваторе, между звездами гамма и лямбда Парусов.



Поиск созвездия на небе


Созвездие видно в широтах от-90° до +34°. Созвездие Паруса лежит далеко к югу от небесного экватора и поэтому на территории России не наблюдается. Соседние созвездия: Насос, Компас, Корма, Киль, Центавр.

Осенью Паруса находятся на юго-восточной стороне горизонта. В полночь созвездие еще частично невидно. Над парусами расположилась Корма с ее яркой звездой Канопус, которая помогает отыскать созвездие на небе. Справа от Парусов из-за горизонта поднимается Южный Крест.

 


Зимой Паруса поднимаются высоко в небо и видны всю ночь на юго-восточной стороне небосвода. Вслед за ними шествуют приметный Южный Крест и Центавр, которого легко найти по его двум ярким звездам. Канопус (альфа Кипя) находится правее и выше Парусов.

Летом в полночь Паруса заходят за горизонт немного правее точки юг. Над ними видна часть также заходящего Киля. Яркий Канопус уже скрылся за горизонтом. Главным ориентиром здесь будет служить Южный Крест, который находится сверху над Парусами.