Тукан не виден на территории России. В созвездии можно увидеть невооруженным глазом около двадцати звезд. Из них только одна имеет величину Зт. Блеск еще пяти звезд колеблется между 4 и 5, а остальные находятся на границе видимости невооруженным глазом. Собственных имен звезды не имеют. Шесть самых ярких звезд Тукана образуют геометрическунэ фигуру - неправильный многоугольник. Назвал созвездие Иоганн Байер.

Созвездие Тукан


Созвездие Тукана известно тем, что в нем находится карликовая галактика Малое Магелланово облако (ММО, SMC). Оно имеет суммарный блеск 2,8 и хорошо видно невооруженным глазом как небольшой фрагмент Млечного Пути. Расстояние от Земли до него 200000 световых лет, а размер - приблизительно в четыре раза меньше диаметра Большого Магелланова облака.

Во время первого кругосветного путешествия Магеллана (1519-1522) один из спутников и его первый биограф Антонио Пигафетта вел путевые дневники, которые нынче находится в библиотеке имени Амвросия в Милане. Из этих документов стали известны
подробности путешествия и, в том числе, обстоятельства открытия Магеллановых облаков. Пигафетта первым описал Большое и Малое облака, отметив их сходство с Млечным Путем.

Расстояние между Большим и Малым облаками составляет около 65000 световых лет. Зто много меньше, чем средние расстояния между соседними галактиками и чем средние расстояния между соседними галактиками в окрестностях Млечного пути. Наша Галактика и оба Магеллановых облака образуют тройную галактическую систему, в которой наша Галактика является главной, а Магеллановы облака - спутниками. Наблюдения за этой системой показали, что Большое Магелланово облако и наша Галактика связаны «мостом» из газообразной материи.

Оба Магеллановых облака имеют внешнее сходство и, вероятно, общее происхождение. Однако звезды в них отличаются друг от друга. В Большом Магеллановом облаке преобладают голубые сверхгиганты с высокой светимостью, тогда как в Малом Магеллановом облаке таких звезд насчитывается очень мало. Изучение Магеллановых Облаков важно для развития астрономии. Только в Магеллановых облаках и в нашей Галактике наблюдаются так называемые долгопериодические цефеиды. Американский астроном Г. Ливитт в 1910 г. открыл зависимость между светимостью и периодом изменения блеска долго-периодических цефеид, что играет важную роль во внегалактической астрономии.

В Магеллановых облаках находится яркое шаровое звездное скопление NGC 104 (47 Tucana), видимое невооруженным глазом.


Поиск созвездия на небе


Созвездие видно в широтах от -90° до +14°. Тукан расположен далеко на юг от небесного экватора и на территории России не поднимается над горизонтом. Соседние созвездия: Журавль, Индеец, Октант, Южная Гидра, Феникс.

Тукан окружен тремя вполне яркими звездами, которые помогают отыскать его. Зто хорошо известная нам звезда Ахернар (альФА Эридана), Альнаир (альфа Журавля) и Пикок (альфа Павлина). Осенью около полуночи Тукан виден слева от Журавля. Ахернар находится слева и выше. Пикок - справа и ниже Тукана.

 


Зимой созвездие спускается низко, к самому горизонту. Около полуночи один из его спутников - Журавль, наполовину заходит за горизонт. Ахернар продолжает указывать положение Тукана, располагаясь позади него справа и немного выше.

Летом Тукан снова забирается высоко в небо и перемещается на юго-восточную сторону горизонта. Журавль и Южная Рыба теперь сопровождают его, находясь слева. Яркий Эриданов Ахернар догоняет созвездие снизу.