В Южном полушарии вид звездного неба меняется на противоположный, если сравнивать с Северным. Движение звезд здесь происходит справа налево, а Солнце хоть и восходит на востоке, но сама точка востока располагается справа, на месте запада.

Большой Пес - одно из самых ярких, хоть и небольшое, созвездий расположенных в южном полушарии неба. В созвездии расположена самая яркая звезда (после Солнца) - бело-голубой Сириус, звездная величина которой составляет -1,43.

В переводе с греческого seirios значит «ярко горящий». Яркость звезды можно объяснить двумя факторами: во-первых небольшим расстоянием до звезды (всего 8,6 световых лет) и его светимостью, которая  в 23 раза больше, чем у Солнца.

Созвездие южного полушария Большой пес


Наблюдая за колебательными движениями Сириуса, немецкий астроном Фридрих Вильгельм Бессель в 1834 г. предсказал наличие у него звезды-компаньона, которая была обнаружена в 1862 г. американским астрономом Алваном Кларком (1804-1887). Эту звезду назвали «Сириус В» и дали прозвище «Щенок». Ее светимость в 10 000 раз слабее, чем у главной звезды - Сириуса А. Радиус «Щенка» в 100 раз меньше солнечного, а его масса почти такая же, как у Солнца. Плотность Сириуса В составляет 1 т/см3. Такие характеристики имеют белые карлики - звезды, закончившие свою эволюцию и сжавшиеся до размера небольшой планеты. Период обращения Сириуса В составляет 50 лет.

Южнее от Сириуса находится красивое рассеянное скопление М41, удаленное от Земли на 2350 св. лет. Другое интересное скопление - NGC 2362, несколько десятков звезд которого окружают звезду Большого Пса (блеск 4"). Это одно из самых молодых скоплений: его возраст около 1 млн. лет.

 

Звездное скопление NGC 2362


Большой Пес - древнее созвездие, сформировавшееся вокруг главной его звезды - Сириуса. Древнегреческие мифы называют прообразом созвездия собаку дочери пастуха Икария или собаку охотника Ориона. Легенда о пастухе Икарии рассказывает, что Бог Дионис подарил ему виноградную лозу за оказанное гостеприимство. Он научил Икария выращивать виноград и делать из него вино. Это знание Икарий распространял среди людей, путешествуя по разным странам. Однажды, когда Икарий был в греческой Аттике, он дал вина пастухам, которые не знали, что такое опьянение. Напившись вина и опьянев, пастухи подумали, что Икарий отравил их. Рассердившись, они набросились на пастуха и убили его, а тело зарыли в горах, чтобы спрятать следы своего преступления.

Дочь Икария Эригона, не дождавшись возвращения отца домой, отправилась на его поиски. С помощью своей собаки Майры она нашла место, где был похоронен Икарий. В отчаянии несчастная Эригона повесилась на дереве, которое росло над могилой ее отца. Разгневанный Дионис, узнав об этом, наслал на пастухов чуму. Икария, Эригону и ее собаку Майру символизируют созвездия Волопаса, Девы и Большого Пса.

Другая легенда повествует об охотнике Актеоне (Орионе), который случайно увидел обнаженную богиню Артемиду. Разгневанная богиня превратила Актеона в оленя, которого разорвали его собственные собаки, одну из которых и символизирует созвездие Большого Пса.


Поиск созвездия на небе

Созвездие видно в широтах от -80° до +90°. Созвездие хорошо видно в центральных и южных районах России. Наилучшие условия для наблюдения - в декабре и январе. Соседние созвездия: Единорог, Заяц, Голубь, Корма.

Осенью большой Пес находится у самого горизонта и начинает свое восхождение. Слева от него движется Орион, сзади и немного выше - яркий Канонус созвездия Киля. В Северном полушарии Большой Пес и самая яркая звезда неба Сириус в это время поднимаются невысоко над горизонтом, но видны длительное время.

 


Зимой Большой Пес высоко в небе, в полночь он проходит меридиан на северной стороне небосвода, Орион находится слева и ниже него. Младший собрат Малый Пес и его яркая звезда Процион - справа и ниже. Еще ниже расположились Близнецы.

 


Летом начинается период утренней видимости созвездия. Под утро, к 6 часам, Вольшой Пес возвращается к горизонту и находится вблизи точки восток. Слева и немного выше от него "идет" яркий Орион, а справа - созвездия Кормы и Киля, в котором сияет звезда Канопус.